Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кого обогатил диоксиновый скандал в Германии

После обнаружения в ряде пищевых продуктов диоксина потребители начали переориентироваться на органику. Спрос на биопродукты взлетел в несколько раз

«Диоксиновый скандал» вызвал резкое повышение спроса на биопродукты, изготовленные без применения химических препаратов. Жители Германии берут нарасхват яйца с этикеткой «Био»

Как сообщил владелец одной из экологически чистых баварских куриных ферм Вальтер Хенне, спрос на его продукцию многократно превышает предложение. До недавнего времени он отправлял в торговлю еженедельно 350 тыс. яиц, а нынче реализует до 700 тыс. Другие производители экологически чистой сельхозпродукции также отмечают повышение спроса на 20-30%.

По данным германского агропромышленного ведомства, с начала «диоксинового скандала» количество закрытых ферм в Германии снизилось. На сегодняшний день не принимается продукция с 943 сельхозпредприятий: 879 в Нижней Саксонии, 56 в Северном Рейне-Вестфалии, 4 в Саксонии-Анхальт, 2 в Мекленбург-Передней Померании и по одной ферме в Гессене и Бранденбурге. В результате скандала более 8 тысяч куриц было уничтожено. Фермеры требуют компенсацию за убытки в размере €40-€60 млн. в неделю.

«Диоксиновый скандал», вспыхнувший в Германии, начался со скандала в германской пищевой фирме «Харлес унд Йенцш». Как выяснилось, вместо дорогостоящих пищевых жиров фирма использовала содержащие диоксины дешевые технические, которые применяла в качестве компонента в кормах для скота и домашней птицы. Через 2 недели после начала разоблачений «Харлес унд Йенцш» заявила о своем банкротстве.

В настоящее время эксперты проводят проверки на всех предприятиях-поставщиках кормов, а также на фермах, которые могли получать зараженные диоксином корма. Остается открытым вопрос: попали ли зараженные диоксином яйца и мясо в торговую сеть.

Диоксин - чрезвычайно опасный яд. Его эффект незаметен - он накапливается в организме, в разы повышая опасность онкологических заболеваний. Согласно исследованиям, он вызывает различные заболевания, в том числе рак и бесплодие. Результаты опытов на грызунах и других животных подтверждают выводы ученых.

Новые тесты показали - нормы содержания диоксинов в кормах в некоторых случаях были превышены в 77 раз. Между тем, европейские эксперты уверяют, что количество диоксина, обнаруженного в продуктах питания, не представляет угрозы для человека. Со своей стороны, специалисты предостерегают: этот яд, который в 150 тысяч раз опаснее цианида, имеет свойство накапливаться и постепенно разрушать организм