10 мая 2017 в 10:32

Coca-Cola инвестировала 18 млн евро в квадрогенерационный завод

Квадрокогенерационный завод Coca-Cola в Киевской области работает на природном газе и производит тепло, холод, электроэнергию, углекислый газ для производственных нужд компании

Бизнес может внедрять энергоэффективные технологии не только для уменьшения затрат, но и с целью получения дополнительного дохода от продажи производимых излишков сопутствующих продуктов: электроэнергии или газа. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Геннадий Зубко во время посещения заводского комплекса Coca-Cola в Киевской области, приводя в пример результат работы квадрокогенерационного завода компании. Этот завод работает на природном газе и производит тепло, холод, электроэнергию и углекислый газ для производственных нужд компании.

"Пример таких инвестиций показывает: в Украину нужно вкладывать не только средства, в Украину нужно вкладывать и новейшие технологии. Это один из лучших примеров, когда бизнес создает не только лучшие условия для себя, но и делает государство энергонезависимым", — заявил Зубко.

По словам министра, квадрокогенерационный завод Coca-Cola не только экономит энергоресурсы, но и приносит дополнительные доходы за счет продажи СО2. Зубко также отметил, что после принятия закона об электроэнергии (в настоящее время заблокован в Верховной Раде, не подписан президентом — ред.) компания может поставлять электроэнергию в сеть.

Инвестиции в строительство завода составили около 18 млн евро. На предприятии работают две энергоустановки, работающие на природном газе, суммарной мощностью 6 МВт.

По словам директора завода Владимира Вишневского, загруженность установок зависит от сезона. В "низкий" сезон (октябрь-март) обычно работает только одна установка, в "высокий" сезон (апрель-сентябрь) — обе.

Благодаря строительству квадрокогенерационного завода, компания смогла удешевить производство CO2, а часовая мощность производства этого газа увеличилась до двух тонн. Интегрированная заводская установка путем прямого сжигания природного газа производит углекислый газ из дымовых газов, и, кроме того, они используются для производства электроэнегии, тепла и холода.

Вишневский уточняет, что завод нарастил использование СО2 и уже выходит на докризисные объемы производства. В 2017 году может превысить эти объемы.

По словам генерального директора "Кока-Кола Бевериджиз Украина" Константиноса Спанудиса, когда речь идет о подобных инвестициях, то их возврат не обсуждается.

"В первую очередь, мы имеем в виду эффект для экологии. Квадрогенерационный завод показывает наше сознательное отношение к обществу, экологии, к нашей роли в Украине. Мы и в дальнейшем планируем уменьшать расходы энергии, газа, более эффективно использовать воду и энергию", — подчеркнул он.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Винницкая птицефабрика инвестирует $27 млн в энергоэффективность
АПК 07 марта 2017 в 12:11

Винницкая птицефабрика инвестирует $27 млн в энергоэффективность

"Мироновский хлебопродукт" начинает строительство биогазового комплекса на Винницкой птицефабрике

Насколько энергоэффективна ваша квартира — тест
Для населения 24 марта 2017 в 8:00

Насколько энергоэффективна ваша квартира — тест

Близится к завершению последний отопительный месяц этого сезона, а значит пора проводить переоценку собственного дома: не теряется ли дорогое тепло из-за неутепленных стен, не переплачиваете ли вы за электричество и какой риск несет отсутствие счетчиков в квартире?

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...