Кокс вышел из равновесия

Собственники «Донецккокса» решили остановить работу двух коксовых батарей. В результате падения спроса мощности завода сокращены на 20%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ММК им. Ильича «насолило» Ахметову

В то же время, по мнению аналитика инвестиционной компании «Миллениум капитал» Сергея Лесика, основной причиной сокращения мощностей является то, что главный потребитель донецкого кокса — Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича, подконтрольный народному депутату Владимиру Бойко, значительно уменьшил отгрузки с этого предприятия. «Не сумев договориться с собствениками «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), контролирующими «Донецккокс», Бойко переориентировал поставки. Он взял в аренду две коксовые батареи на Ясиновском коксохимзаводе», — объясняет Сергей Лесик.

При этом эксперт уверен, что кризис со сбытом не спровоцирует Рината Ахметова, контролирующего СКМ, продавать «Донецккокс». «Как говорится, это предприятие карман не тянет», — считает Сергей Лесик.

Бойко не устроила цена

В то же время  на ММК им. Ильича говорят, что причина сокращения закупок продукции «Донецккокса» кроется в ее высокой цене. «Владимир Бойко пять раз просил предыдущее правительство передать «Донецккокс» в аренду нашему комбинату. Но Кабинет Министров навстречу не пошел», — отмечает Сергей Магера, руководитель пресс-службы меткомбината. После этого, по его словам, ильичевцы были вынуждены договариваться об аренде двух батарей на Ясиновском коксохимзаводе, который контролирует группа «Энерго».

«Развитие смежных отраслей... Возмите «Криворожсталь» — нам бы хотелось создать подобный комплекс производств, ведь сырьевая база своя», — отмечает Сергей Магера.

У «Метинвеста» избыток

Анатолий Старовойт, руководитель асоциации «Укркокс», в свою очередь считает, что в Украине наблюдается избыток мощностей по производству кокса. По его мнению, в ближайшее время встанет вопрос о закрытии ряда предприятий.

«Донецкий завод может оказаться не востребованным. Он не привязан ни к какому металлургическому заводу», — заключает специалист. По данным Анатолия Старовойта, созданный недавно холдинг «Метинвест», в котором консолидированы все металлургические активы СКМ, удовлетворяет свои потребности в коксе в первую очередь — с помощью Авдеевского коксохимзавода.

«Разумнее всего закрыть Донецкий коксохим», — полагает руководитель асоциации «Укркокс». — Хотя судьба завода зависит от  желания собственников».

Собственники ОАО "Донецккокс", %

«Систем Кэпитал Менеджмент" (Донецк)  - 24,502

Ultima Trading Group Inc. (США) - 16,042

Medco Services Limited (Британские Виргинские острова) - 15,087

"Инвестиции и развитие" (Донецкая область) - 23,835

"Ильич-Сталь" (Донецкая область) - 12,956

Другие - 7,578

Данные компании на 1 января 2006 года