Рынки 02 сентября 2012 в 15:50

Комиссии в платежных системах начали падать

Информация о платежах человека становится дороже, чем размер платежной комиссии

На рынке платежных систем происходит тихая революция: увеличивается конкуренция платежных систем между собой, что влечет за собой снижение платежной комиссии, которую все торговцы платят с каждого платежа. Например, Paypal берет за проведение платежей комиссию 2,7%, Square — 2,75%, Visa и MasterCard — 2-3%, WebMoney — 0,8%, у других платежных систем комиссии тоже присутствуют, пишет Хakep.ru.

Однако, сейчас наметилась тенденция к снижению комиссионных сборов. Дело не только в конкуренции, но и в требованиях, которые принимают регулирующие органы. Некоторые страны приняли решение, что существующий размер комиссий необоснованно высок, и его нужно снижать. Например, в Австралии приняли соответствующий закон, и теперь большинство клиентов Visa в этой стране платят комиссию за платежи не более 0,5%. Евросоюз вскоре тоже намерен принять соответствующие нормативные акты по ограничению максимальной комиссии.

Но главная революция происходит в интернете, потому что все платежи в безналичной форме тут легко могут отслеживаться. Таким образом, начинается перераспределение прибыли по всей торговой цепочке, а стоимость привлечения покупателя становится выше, чем комиссия за платеж. По мнению некоторых специалистов, все идет к тому, что комиссия за обслуживание платежей может стать вообще нулевой, а платежные системы начнут использовать другие бизнес-модели, которые не основаны на получении комиссии. Например, они могут использовать существующую базу данных о транзакциях для генерации новых транзакций. Платежные системы могут внедрять у себя системы рекомендаций и предлагать пользователям новые товары. Если такое случится, это произведет настоящую революцию на рынке, в том числе в офлайновом ритейле и в онлайновой рекламе.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...