Компания Vodafone бьет рекорды по убыткам

Британский сотовый оператор, компания Vodafone, сегодня официально объявит о крупнейших убытках в истории Великобритании.
По предварительным данным, потери корпорации составят $37,6 млрд., а дефицит ее бюджета до налогообложения достигнет $25,5 мл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Причиной рекордных убытков стали огромные списания стоимости активов компании, проведенные ее бухгалтерией. Снижение долгосрочных прогнозов роста фактически привело к тому, что потери в балансовой стоимости предприятий Vodafone составили $37,6 млрд. В сумму убытков частично входит также $171,7 млрд., потраченные на приобретение германской Mannesmann, а также подразделений во Франции и Японии.

Кроме того, к дефициту добавятся убытки от закрытия того же японского подразделения, а также шведского филиала.

Увольнения ради прибыли

Исполнительный директор Vodafone Арун Сарин уже заявил о программе сокращения издержек. По словам аналитиков инвестиционного банка Lehman Brothers, этот план предусматривает сокращение десятой части всего персонала сотового оператора, что составляет порядка 6 тыс. рабочих мест. Кроме того, в компании намерены прибегнуть к услугам аутсорсинговых специалистов из IBM и Hewlett-Packard, что поможет сэкономить 15% средств.

Vodafone и, в частности ее исполнительный директор, уже подверглись критике со стороны многих экспертов. Главным вопросом, который в последнее время задается Сарину, — необходимость и целесообразность покупки компанией 45%-го пакета акций американского мобильного оператора Verizon Wireless в начале текущего года. Несмотря на столь крупный пакет, присутствие представителей Vodafone в менеджменте компании не предусмотрено. Сам Сарин продавать долю отказывается, отмечая, что пакет акций в Verizon Wireless — это вложение с долгосрочной перспективой активного вхождения на рынок США. Однако перепродажа 45%-го пакета акций вполне возможна, если только предложенная цена будет достойной.

AOL Time Warner по-прежнему лидер

Топ-менеджеры Vodafone надеются, что сегодняшний отчет станет последним в череде неприятностей, с которыми сталкивается оператор в последнее время. В марте внутри компании произошли серьезные изменения — в результате ожесточенной борьбы за кресла в совете директоров, свой пост покинул пожизненный президент Vodafone сэр Кристофер Гент.

В 2002 году Vodafone уже сталкивался с огромными финансовыми потерями, которые тогда составили $22,9 млрд. Пока мировым рекордсменом по убыткам остается американская AOL Time Warner, в 2003 году этот показатель у нее составил $90 млрд.

Большая компания — большие потери

Vodafone — крупнейшая телекоммуникационная компания в мире по объему товарооборота. Сотовому оператору принадлежат контрольные пакеты акций в 26 компаниях по всему миру, кроме того, еще в 33 фирмах Vodafone является миноритарным акционером. Объявленные убытки оператора в размере $37,6 млрд., по мнению аналитиков, связаны с несогласованностью в управлении внутри компании