Кому три миллиарда: строителям или потребителям

Сегодня Совет по борьбе с последствиями экономического кризиса в строительном секторе, созданный при Кабмине, намерен утвердить механизм использования государственных средств, предназначенных для помощи строительному сектору
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

рассматривалось два варианта финансирования отрасли. Первый — через ипотечное кредитование населения и кредитование застройщиков. Государственное ипотечное учреждение уже получило первый транш — 1 миллиард гривен на кредитование потребителей. Строители, в свою очередь, рассчитывали на кредит от правительства в размере 2 миллиарда гривен.

Однако вчера заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявил, что все 3 миллиарда гривен будут направлены исключительно на предоставление кредитов конечным покупателям жилья. «Кредиты будут выдаваться не застройщику, а конечному потребителю. Будут предоставляться долгосрочные кредиты до 30 лет под 14% годовых», — отметил он.

Таким образом Минрегионстрой планирует помочь населению получить квартиры в замороженных объектах и  избежать пустующих квадратных метров. Однако в министерстве не исключают, что некоторые строительные компании все же получат кредит от государства.

Чем поможет правительство

Также на заседании будет рассмотрен подготовленный Минрегионстроем реестр объектов, согласно которому будут выделяться средства по правитель-

ственным программам. «Список этих объектов уже практически сформирован, из каждой области в срочном порядке будут подготовлены по два объекта на следующее совещание. И в скором времени будут выделены средства на эти объекты», — рассказал глава Украинской строительной ассоциации, председатель совета директоров девелоперской компании «XXI Век» Лев Парцхаладзе.

30 января премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что государственному ипотечному учреждению выделен 1 миллиард гривен ценными бумагами на рефинансирование ипотечных кредитов банков по ставке Национального банка Украины (13,5%).

Государственное ипотечное учреждение будет перекредитовывать комбанки, которые работают с ипотекой. Как рассказали «ДЕЛУ» в Министерстве регионального развития и строительства, средства смогут получить все обратившиеся в ГИУ банки, однако под ипотеку — только объекты с процентом готовности не ниже 70%. Кучеренко пообещал, что окончательный список жилых домов со степенью готовности 70% и выше будет предоставлен правительству до 9 февраля.

По словам представителей строительной отрасли, этот механизм поддержки ипотеки предназначен прежде всего для стимулирования спроса на жилую недвижимость. «Эти деньги прежде всего для того, чтобы социальная часть не вошла в кризис. Чтобы обезопасить добросовестного застройщика», — говорит Лев Парцхаладзе.

Подразумевается, что благодаря этим средствам банки будут продолжать кредитовать население, при условии, что люди будут инвестировать в дома, находящиеся на последней стадии строительства. Таким образом правительство планирует помочь людям получить свое замороженное жилье и одновременно повысить продажи квадратных метров.

Денег в бюджете нет

Однако банкиры не разделяют оптимизма чиновников. Многие банки сейчас просто боятся выдавать ипотечные кредиты из-за падения платежеспособности населения. «Банкам неинтересно в принципе кредитовать ипотеку, потому что сегодня непонятно, кого кредитовать. Да и сама возможность финансировать ипотеку на протяжении 15-20 лет — это нереально», — говорит глава набсовета Дельта Банка Николай Лагун.

Однако коммерческие банки с низким процентом проблемных ипотечных кредитов, скорее всего, не воспользуются предложением правительства. Поэтому, помимо коммерческих банков,  за реализацию правительственных программ ипотечного кредитования возьмутся два государственных банка — Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В Минрегионстрое рассказали и о других инициативах участников совета. В частности, в министерство постоянно поступают предложения от застройщиков о выкупе государством их квадратных метров под социальные программы — квартиры военным или социальное жилье. При этом чиновники возмущены ценами, по которым строительные компании предлагают выкупать квартиры. «Они хотят, чтобы государство просто выкупило под бюджетные программы их залоги. Но я не думаю, что бюджет должен тратиться на недвижимость по их немаленьким ценам, — говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. — Когда цены снизятся до нормального уровня, тогда будет диалог».

Минрегионстрой уже предложил правительству не принимать заявки застройщиков, если цена квадратного метра для Киева превышает 8 тысяч гривен, областных центров — 6 тысяч, в остальных городах — 5 тысяч гривен.

Возможно, причина отказа от выкупа квартир кроется в бюджете на 2009 год — там просто не заложены средства на квартирные программы. Поэтому представители строительного сектора особо не настаивают на этой схеме. «Я не думаю, что сегодня у правительства есть деньги на то, чтобы позволить выкупать жилье у строительных компаний под социальные программы», — считает Парцхаладзе.

3 миллиарда гривен ценными бумагами намерено выделить украинское правительство на борьбу с кризисом в строительной отрасли. 1 миллиард уже получило Государственное ипотечное учреждение.