Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Конкурс по продаже "Лугансктепловоза" – договоренность власти и инвесторов

Депутат от фракции "Наша Украина-Народная самооборона" Александр Бондарь назвал конкурс по продаже "Лугансктепловоза" договоренностью и считает, что предприятие можно было продать по более высокой цене

"Я присутствовал на конкурсе по продаже "Лугансктепловоза". Если его продажу можно назвать конкурсом, учитывая то, что стартовая цена 400 млн. гривен, 410 млн. гривен "Брянский машиностроительный завод" дал в конверте, "Тульское объединение" дало 400 млн. После этого никто карточку не поднимал, никаких вообще торгов не было. По-моему, 410 млн. гривен сложно назвать реальной ценой, а этот конкурс сложно назвать аукционом. При нормальных торгах цена на такой лот могла бы достичь 800 млн. гривен", - сказал он "ДЕЛУ".

Напомним, победителем конкурса по приватизации госпакета акций "Лугансктепловоза" стал Брянский машиностроительный завод, входящий в российский "Трансмашхолдинг". За 76% акций предприятия он заплатил 410 млн. гривен.

Как сообщалось, ФГИ определил стартовую цену госпакета акций – 400 млн. гривен, шаг аукциона – 4 млн. гривен.

Бывший собственник завода — российский "Трансмашхолдинг" — в 2007 году заплатил за предприятие 292,5 млн. гривен. Однако в 2009-м ценные бумаги "Лугансктепловоза" по решению суда были возвращены государству. И теперь ФГИ после этого аукциона обязан будет вернуть деньги российскому инвестору. Таким образом "Трансмашхолдингу" придется просто доплатить 117,5 млн. гривен.