Эксклюзив

Конкурс "СТАЛО": в Украине есть устойчивый бизнес — фоторепортаж с церемонии награждения

  08 октября 2015, 19:58
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Конкурс "СТАЛО: бизнес-решения для устойчивого развития" наградил победителей — отечественные компании малого и среднего бизнеса, которые отвечают концепции sustainable development, то есть являются дружественным к природным ресурсам, а так же улучшают качество жизни людей

Конкурс Увеличить картинку

Вчера в DEC place на Печерске состоялась церемония награждения проектов-победителей и обладателей специальных номинаций конкурса бизнес-решений для устойчивого развития "СТАЛО".

ТОП-10 компаний и три обладателя специальных премий были выбраны жюри конкурса "СТАЛО", который был инициирован и проходил при финансовой поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Украине и Глобального экологического фонда (GEF). Организаторами конкурса являлись ОО "Коммуникации для перемен" и Ekonomika Communication Hub.

Впервые в Украине предпринимателей оценивали не только за успешный бизнес, а за гармоничное сочетание в бизнес-моделях трех компонентов — экономического, экологического и социального.

Принять участие в конкурсе могли работающие в Украине компании из сегмента МСБ с оборотом до 150 млн грн в год и штатом до 250 сотрудников. В итоге было получено 105 заявок от предпринимателей из всех регионов страны, а из 50 компаний, ставших финалистами конкурса, жюри выбрало 10 победителей.

Про всех финалистов читайте здесь.

"Хотя в процессе оценки номинантов мнения членов жюри существенно расходились, а поданные на конкурс заявки от компаний отличались от того, что хотелось бы видеть в идеале, но сам факт, что этот конкурс создал информационные поводы для обсуждения темы устойчивого развития в обществе и в медиа — это уже достаточный результат, на который ПРООН ориентировалась, когда принимала решение о поддержке идеи с проведением конкурса", — отметил Сергей Волков, старший программный менеджер Программы развития ООН в Украине.

Сергей Волков, старший программный менеджер Программы развития ООН в Украине и Ирина Рубис, Ekonomika Communication Hu

Сергей Волков, старший программный менеджер Программы развития ООН в Украине и Ирина Рубис, генеральный директор Ekonomika Communication Hub на церемонии награждения победителей конкурса "СТАЛО"

"Финалисты конкурса влюбили в себя жюри и организаторов, прежде всего, новыми идеями, а так же пассионарностью и ответственностью. Было не просто выбрать победителей — одни эксперты выделяли в бизнес-решениях финалистов экологический аспект, другие — приносимую обществу пользу, для третьих самым существенным была уникальность бизнес-модели. Однако, это было хорошо, так как в итоге сложилась объективная оценка участников", — заметила руководитель проекта Елена Гладских. При этом она подчеркнула, что экономический аспект (долгосрочность экономической выгоды, перспективность, импортозамещение, выгода для потребителя и для региона) составляли самую весомую долю в оценке претендентов на победу.

"Устойчивое развитие — это маркетинг и инновации: постоянный поиск новых бизнесов, продуктов, сервисов, идей", — лаконично определил лежащую в основе конкурса концепцию Павло Шеремета, директора Школы управления Украинского католического университета, экс-министра экономического развития и торговли Украины.

"Устойчивые бизнесы, которые ведут МСБ — это тренд тысячелетия", — дополнил коллегу Даниил Пасько, член Национального совета реформ, основатель проекта по дерегуляции украинской экономики Easy Business.

Своими знаниями с участниками церемонии поделились эксперт по системному интернет-маркетингу Кир Горшков и глава координационного совета Aspen Ukraine, СЕО компании "Эффективные инвестиции" Игорь Лиски.

В конкурсе "СТАЛО" победили компании:

"Дідо. Правдива їжа" (Львов). Это не просто магазин, где можно купить натуральные продукты украинских фермеров, зная, что все будет свежее. Это платформа, объединяющая фермерские хозяйства, которые разделяют философию здоровой еды, помогающая им развиваться.

Rational Logistics (Киев). Компания разработала программное обеспечение для создания оптимальных маршрутов доставки, что серьезно уменьшает долю логистики в себестоимости товаров и сокращает количество выбросов выхлопных газов.

"Екогума" (Любарцы, Бориспольский р-н Киевской обл.). Завод зарабатывает на старых автопокрышках, перерабатывая их в безопасное покрытие для детских площадок и т.п.

Veliki.ua (сеть в 10 городах) впервые в Украине предлагают полный спектр услуг для велосипедистов — от приобретения и ремонта техники в прокат велосипедов, организации веломаршрутов и школ веломехаников.

"Органик Милк" (Барановка, Житомирская обл.). Украинский аграрное предприятие, одним из первых поставившее своей целью объединение органических земледелия и животноводства в замкнутом цикле.

"Екопром" (Киев). Компания, системно занимающаяся разработкой нестандартного технологического оборудования на основе собственных патентов, которое используется в очистных сооружениях.

"Бабины козы" (с. Галайки, Киевская обл.). Семейная ферма, которая выращивает племенных молочных коз и делает конкурентные европейским козьи сыры, а так же производит уникальное козье мыло.

Urban Space 100 (Ивано-Франковск). Первый в Украине и мире общественный ресторан, прибыль которого идет на финансирование проектов по развитию города. 100 человек стали меценатами проекта, инвестировав по $ 1 тысяче в открытие заведения.

"Ласка" (Киев). Социальное предприятие в формате charity store: магазин продает подержанную одежду и новые вещи от молодых украинских дизайнеров, а 40% прибыли отдает на проекты благотворительных фондов.

"Линия 24" (Киев). Первая и на сегодняшний день единственная в Украине служба медицинской сигнализации для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями.

Спецпремию "За создание бизнеса будущего" вручили компании "Метнись кабанчиком" (Киев), онлайн-сервису мелких поручений от уборки квартиры до копирайтинга.

Спецпремию "За сильный социальный компонент в сельской местности" получила ферма "Селиська сироварня" (Нижнее Селище, Хустский р-н, Закарпатская обл.), делающая сыры по классической швейцарской технологии.

Спецпермию "За силу духа" вручили демобилизованному воину Александру Чалапчию. На полученную от государства компенсацию за потерю обеих ног в зоне АТО он создал частное предприятие "Экотопливо" по выпуску брикетов из соломы и пеллет из подсолнечного жмыха.

Александр Чалапчий так же победил со значительным отрывом в номинации "Народное признание".

Специальные дипломы вручили двум компаниям из сферы экостроительства — ECS-3.com (Николаев) и Нempaer (Киев) и двум фермерским хозяйствам "Либідь-К" (Сахновцы, Хмельницкая обл.) и "Карпатський каплун" (Бурштин, Ивано-Франковская обл.). А экоотель "Ковчег" (Мегура, Черновицкая обл.) получил специальный диплом "За энергонезависимость".

Партнером церемонии награждения выступил "Ощадбанк", заместитель предправления которого Андрей Стецевич вручил трем номинантам сертификаты на спецобслуживание в финучреждении.

Свои призы для участников проекта учредили "Киевстар" и "Новая почта", а Ekonomika Communication Hub подарила сертификаты на обучение в школе предпринимательства GET.

Проект "СТАЛО" — Национальный конкурс бизнес-решений для устойчивого развития среди малого и среднего бизнеса (МСБ). Организаторы ГО "Коммуникации для перемен" и Ekonomika Communication Hub при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Украине и Глобального экологического фонда (GEF).

    • Призы для награжджения победителей конкурса СТАЛО
    • Гости собираются на церемонию награждения победителей конкурса "СТАЛО".
    • Гости собираются на церемонию награждения победителей конкурса "СТАЛО".
    • Гости собираются на церемонию награждения победителей конкурса "СТАЛО".
    • Гости собираются на церемонию награждения победителей конкурса "СТАЛО".
    • Зал украсили фото финалистов: экоотель "Ковчег" и агрохозяйство " Органик Милк ".
    • Сергей Ладенко и Ярослав Билык из компании ТРИЗ ЛТД — финалиста конкурса"СТАЛО
    • Подготовка к дегустации. Юлия Монакова,"ЛИБІДЬ-К"-обладатель спецпремии "Выбор "Киевстара"
    • Подготовка к дегустации.
    • Гости собираются на церемонию награждения победителей конкурса "СТАЛО".
    • Подготовка к дегустации.
    • Сірі "Селіської сіроварні" (ПП Пригара П. Й.) — переможця конкурсу "СТАЛО".
    • Инна и Михаил Пригара с фермы "Селиська сироварня" — победители конкурса "СТАЛО".
    • Экономист Павло Шеремета — гость финального ивента конкурса "СТАЛО".
    • Ирина Рубис, гендиректор Ekonomika Communication Hub открывает церемонию награждения
    • Ирина Рубис, гендиректор Ekonomika Communication Hub открывает церемонию награждения
    • Сергей Волков, старший программный менеджер ПРООН в Украине — партнера проекта "СТАЛО".
    • Сергей Волков, старший программный менеджер ПРООН в Украине — партнера проекта "СТАЛО".
    • И.Рубис вручает С.Волкову (ПРООН в Украине) знак благодарности за поддержку проекта СТАЛО
    • И.Рубис вручает С.Волкову (ПРООН в Украине) знак благодарности за поддержку проекта СТАЛО
    • Ирина Рубис ("Экономика") представляет Елену Гладских, руководителя проекта "СТАЛО".
    • Перед предпринимателями выступает экономист Павло Шеремета, экс-министр экономики Украины.
    • Финалисты конкурса СТАЛО: Анна Светик и Максим Цапко ("МАННА")
    • Участники конкурса "СТАЛО": Денис и Михаил Михайловы, "Господарка М".
    • Александр Чалапчий ("Экопаливо"), победитель конкурса СТАЛО — спецноминация "За силу духа"
    • Об ответственном лидерстве рассказывае Игор Лиски (Aspen Ukrain, Эффективные инвестиции)
    • О тои, что тормозит развитие МСБ, рассказал Даниил Пасько, член Нацсовета по реформам
    • Даниил Пасько, член Нацсовета по реформам, основатель проекта по дерегуляции экономики
    • Кир Горшков — эксперт по системному интернет-маркетингу
    • Ирина Рубис, гендиректор "Экономики" и Елена Гладских, руководитель проекта СТАЛО
    • Елена Гладских, представляет Александра Чалапчего (Экопаливо), номинация "За силу духа"
    • PR-директор компании "Новая почта" Лилия Загребельная награждает Александра Чалапчего
    • Представитель Ощадбанка Андрей Мельник вручает награду Александру Чалапчему
    • Ответное слово Александра Чалапчего — владельца предприятия "ЭкоПаливо"
    • Во время выступления Александра Чалапчего
    • Во время выступления Александра Чалапчего
    • 37.jpg
    • Во время выступления Александра Чалапчего
    • Во время выступления Александра Чалапчего
    • Во время выступления Александра Чалапчего
    • Партнеры награждения: Киевстар, Новая почта, Ощадбанк
    • Партнер награждения: заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич
    • Партнер награждения: заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Стецевич
    • Лилия Загребельная (Нова пошта), партнер призового фонда конкурса СТАЛО
    • Продолжение церемонии награждения 10 победителей, отобранных жюри среди 50 финалистов
    • Победитель конкурса — "Дідо. Правдива їжа", Львов. Наталя Головацкая, директор компании
    • Победитель конкурса — Rational Logistics, Киев. Директор компании Александр Кшиванский
    • Победитель конкурса — "Экогума" (Любарцы, Киевская обл.). Директор завода Григорий Кулик
    • Завод "Экогума" перерабатывает старые шины на покритие для детских площадок
    • Фото победителей: "Экогума". Вторая жизнь автопокрышек"
    • Победитель конкурса — Veliki.ua. Совладелец компании Алексей Кушка
    • Награждение компании "Органик Милк" (Барановка, Житомирская обл.)
    • Победитель конкурса — компания "Органик Милк". Максим Балагута, менеджер
    • Гости церемонии награждения — участники конкурса СТАЛО
    • Победитель конкурса — семейная ферма "Бабині кози". Александр и Анна Бабины
    • Победитель конкурса — Urban Space 100. Дмитри Мельникович, один из 100 соучредителей
    • Urban Space 100 — общественный ресторан, прибыль которого идет на развитие города
    • Победитель конкурса — "Экопром" (Киев). Директор компании Владимир Шор
    • Победитель конкурса — "Ласка" (Киев). Анна Грищенко, сооснователь/координатор/дизайнер
    • 41% прибыли от продаж в магазине "Ласка" идет на благотворительность
    • Магазин "Ласка" продает б/у вещи и новую одежду от украинских дизайнеров
    • Победитель конкурса — "Линия 24" (Киев). Коммерческий директор Илона Котова
    • "Линия 24" — абонентская служба, круглосуточно отслеживающая состояние здоровья клиєнтов
    • Роман Киригетов — соучредитель и руководитель компании "Метинись Кабанчиком", Киев
    • Компания победила в спецноминации "За создание социального бизнеса будущего"
    • "Метнись Кабанчиком" — онлайн-сервис мелких поручений от уборки квартиры до копирайтинга
    • Инна Пригара (Селиська сироварня)
    • "Селиська сироварня". Номинация "За сильный социальный компонент в сельськой местности"
    • Знаменитые сыры "Селиської сироварні"
    • 62.jpg
    • Валерий Чалый (Мегура). Номинация "За энергонезависимость" от "Новой почты"
    • Награды компании "Мегура" (эко-отель "Ковчег")
    • Номинация — выбор "Киевстар". Компания ECS-3.COM (Николаев). Рафаэль Пети — учредитель
    • Победители в номинации "Вибор Киевстар": ЛИБІДЬ-К, Карпатський каплун, Хемпаер, Мегура
    • Директор компании "Электромобили" Александр Туз и Дмитио Николаенко (Green Fuel)
    • Информационная панель "Новые экономические модели: требует время — выигрывают все"
    • Дмитрий Мельникович, координатор по развитию общественного ресторана Urban Space 100
    • Экопосуда: мастер-класс от Василия Мельничука, "Покутська кераміка"
    • Экопосуда от "Покутської кераміки"
    • Дома из конопли: Сергей Коваленков, "Хемпаер"
    • Дома из конопли: Сергей Коваленков, "Хемпаер"
    • Дома из конопли от компании "Хемпаер"
    • Евгений Хлобыстов, член жюри конкурса СТАЛО
    • Гости церемонии награждения — участники конкурса СТАЛО
    • Козье мыло от фермерского хозяйства семейного типа "Бабині кози"
    • 74.jpg
    • Анна и Александр Бабини (семейная ферма "Бабині кози")
    • Дегустация от производителей. Только натуральніе продукты
    • Натуральные соки от "Садів Прикарпаття"
    • Макароні с отрубями и добавками от "Мак-Вар Экопродукт" (Винница)
    • Натуральный яблочный уксус с медом от ПП Журавель (Сумская обл.)
    • Натуральный яблочный уксус с медом от ПП Журавель (Сумская обл.)
    • Гости церемонии награждения — учасники конкурса СТАЛО
    • Учасники церемонии награждения победителей конкурса. Компания "Дідо. Правдива їжа"
    • Оксана Приходько соучредитель ресторана [tri:]
    • Сыры от "Селиської сироварні"
    • Сыры от "Селиської сироварні"
    • Сыры от "Бабиних кіз"
    • Органическая продукция от компании "Этнопродукт"
    • Органическая продукция от компании "ЛИБІДЬ-К"
    • Органическая продукция от компании "ЛИБІДЬ-К"
    • Органическая продукция от компании "Этнопродукт"
    • Полезная еда от "Фьючефуд"
    • Полезная безглютеновая еда от компании Healthy Tradition
    • Органический хлеб производства компании "Хлібіо-Трейд"
    • Органический хлеб производства компании "Хлібіо-Трейд"
    • Рафаэль Пети (ECS-3.COM) строит дома из соломы, Сергей Коваленков (Хемпаер) — из конопли
    • Гости церемонии награждения — участники конкурса СТАЛО
    • Участники конкурса СТАЛО: Дениc и Михаил Михайловы ("Господарка М")
    • Участники церемонии награждения победителей конкурса: развивающие игры от "Бомбат-гейм"

Раздел: >

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Конкурс
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.24
EUR EUR - - 31.24
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.38 14.56
Киевская область 22.78 13.54
Львовская область 22.54 14.46
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.