Корейцы идут в Россию вместе с австралийцами

Южнокорейский Shinhan Bank, занимающий второе место в стране по размеру активов, планирует создать альянс с крупнейшим инвестиционным банком Австралии — Macquarie Bank Ltd. Целью объединения называется выход на финансовый рынок России.
«Все эти п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Альянс не выглядит неожиданным, ведь Shinhan и Macquarie уже давно сотрудничают. Совместная компания Shinhan Macquarie существует с 2001 года и входит в состав Shinhan Financial Group. Эта фирма  преимущественно занимается финансовым консалтингом. «Возможно, для выхода на российский рынок им нужно оформить новый альянс именно между банками», — предположил в интервью «Газета.ru» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Пути выхода на рынок

У иностранных финансовых учреждений есть два пути для выхода на российский рынок: либо открытие дочернего банка, либо поглощение. «Последнее сложнее, поскольку для этого нужно знать особенности рынка. Как правило, подобные проекты начинают с нуля, — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — Суть альянса, в котором один банк инвестиционный, а второй, видимо, более коммерческий, состоит в предложении комплексного пакета услуг. То есть это будет перекрестная продажа услуг, когда клиент в одном и том же банке может купить облигации, взять кредит и получить управление кассой».

В России преимущественно работают европейские инвестиционные компании, например, Credit Suisse, UBS. Но это не значит, что альянс Shinhan и Macquarie не выдержит конкуренции.

Почти французские корейцы

Напомним, что в апреле 2006 года французский банк BNP Paribas приобрел 5,6% акций южнокорейской финансовой группы Shinhan FG. Стоимость пакета тогда составила $970 млн.  Эти ценные бумаги были куплены французами у корейской страховой компании Korea Deposit Insurance Corp. (KDIC), которой ранее принадлежало 6,8% акций финансовой группы. Таким образом, 90% акций KDIC перешло к BNP, а оставшиеся 10% были проданы другим корейским и иностранным институциональным инвесторам. В результате сделки доля французов в Shinhan достигла 9,4% и банк стал крупнейшим акционером финансовой компании. Руководство BNP Paribas тогда заявило, что сделка фактически является «вливанием средств» в развитие сети Shinhan, которая представляет банк в Корее и работает в двух основных сферах: управление активами и страхование.

Банк развития

 Shinhan Bank учрежден в июле 1982 года. Банк начинал деятельность с уставным капиталом в $25 млн., располагая тремя отделениями и штатом из 279 человек. К 2006 году Shinhan Bank увеличил основные активы до $83 млрд., капитал акционеров — до $4,12 млрд. при сумме вкладов, равной $55,8 млрд. Чистая прибыль финансового учреждения по итогам прошлого года составила $844 млн. Число сотрудников увеличилось до 4 805 человек. Банк открыл 381 отделение.