Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Короли минералки

Компания IDS GROUP, занимающая 20% украинского рынка минеральной воды, к 2010 году разместит свои акции на международной фондовой бирже.

минеральные источники входят в десятку крупнейших в мире, однако перевести добычу минеральной воды и ее продажу в бизнес, который приносит хороший доход, удалось лишь во второй половине 90-х годов.

В середине 90-х годов, когда промышленность в стране была практически остановлена, а большинство государственных предприятий пищепрома закрылись, как грибы после дождя начали вырастать новые дистрибуционные компании. Основу их бизнеса составляла доставка продукции от ее производителя в магазины.

Два разных пути — одна компания

Одним из первых таких предприятий на рынке питания страны стала образованная в 1995 году компания «Индустриальные и дистрибуционные системы» (IDS Group).

Основной ее целью была оптовая продажа сладких газированных напитков, молока, соков, минеральной воды, пива, водки.

После нескольких лет работы владельцы компании решили расширить свой бизнес и приобрести производственное предприятие.

Долго не искали, с кем именно сотрудничать. На тот момент IDS Group активно работала с Миргородским заводом минеральных вод. И после того, как это предприятие изменило форму собственности — стало закрытым акционерным обществом — владельцы IDS приняли решение о его приобретении.

На сегодняшний день доля продажи вод Миргородского завода в структуре IDS Group в Украине составляет 50%. А марка «Миргородская» контролирует наибольшую долю украинского рынка газводы — 9,1%.

Одновременно с этим своим путем решили пойти владельцы ТМ «Моршинская», которая через несколько лет также оказалась в собственности IDS Group. Они не стали покупать готовое предприятие, а приняли решение построить свой завод по выпуску минеральных вод в Моршине. Так в 1995 году был основан Моршинский завод минеральных вод «Оскар».

В следующем году появилась дистрибуционная фирма «Нова», которая взяла на себя обязанности распространения продукции под маркой «Моршинская».

В борьбе за марку «Трускавецкая»

Четыре года назад активами «ИДС» заинтересовалась компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW), которая владеет заводами по производству вод Боржоми в Грузии. После проведения переговоров украинское предприятие вошло в состав международного холдинга GG&MW, основными владельцами которого являются его президент Мамука Хазарадзе, вице-президент Бадри Джапаридзе и инвестиционный банк Salford.

А уже в следующем, 2004 году «ИДС» и Миргородский завод минеральных вод объединился с Моршинским заводом минеральных вод «Оскар» и компанией «Нова». В результате был образован холдинг IDS Group. «До этого наши компании были конкурентами, и по отдельности было сложно противостоять большим международным холдингам, которые представлены в стране. Объединение помогло нам консолидировать свои активы. В результате, сегодня нам принадлежит около 21% рынка минеральной воды в стране», — с гордостью говорят в компании.
В прошлом году под эгиду IDS Group также вошли предприятия, которые производят воду под торговыми марками «Трускавецкая Кришталева» (компания «Аквариус») и «Трускавецкая заповедная» (компания «Анна Г»).

Однако о монополизации вод марки «Трускавецкая» говорить еще рано, ведь существуют еще две крупные компании, которые продают воду под брендом «Трускавецкая». «По поводу слияния с этими компаниями мы ведем переговоры, но говорить о том, что IDS Group уже приобрела эти активы еще рано», — говорят в компании.

В IDS Group также не скрывают своих планов относительно размещения акций на международной бирже. На IPO компания выйдет к 2010 году. К этому времени капитализация компании должна увеличиться в два раза, однако на какой именной бирже будут размещены активы, в холдинге еще не определились.