• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 13 августа 2015 в 16:35

Корпорация ArcelorMittal намерена расширить свой портовый бизнес в Украине

"ArcelorMittal Кривой Рог" рассчитывает взять в аренду до трех причалов СМП "Октябрьск" в Николаеве

Металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) рассчитывает взять в аренду два-три причала в специализированном морском порту (СМП) "Октябрьск" (Николаев) для перевалки собственной продукции.

Об этом сообщил генеральный директор комбината Парамжит Калон в ходе подписания меморандума о взаимопонимании между "ArcelorMittal Кривой Рог" и портом "Октябрьск" в Киеве.

По его словам, более подробную информацию можно будет предоставить после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

"Мы надеемся отгружать от 1 млн тонн до 1,5 млн тонн продукции через эти причалы", — сказал П.Калон, не уточнив сроки реализации проекта и объем инвестиций, но добавив, что это будет известно после разработки ТЭО.

По словам главы "ArcelorMittal Кривой Рог", почти 85% продукции предприятия идет на экспорт.

"У нас есть терминалы в Николаевском порту, но они не имеют той мощности, которая позволила бы переваливать 100% необходимой продукции на экспорт по конкурентной цене", — уточнил он.

В свою очередь в распространенном позднее пресс-релизе "ArcelorMittal Кривой Рог" приводится цитата гендиректора предприятия, который констатирует, что экспортная логистика меткомбината напрямую связана с Николаевским регионом, откуда предприятие отправляет за границу около 65% грузов.

"Появление пункта отправления в порту "Октябрьск" позволит нам перераспределить грузопоток, а также привлечь транзитные грузы металлопродукции из других стран СНГ. Таким образом, мы обеспечим своевременность и безопасность доставок нашей продукции по экспортным направлениям", — отметил П.Калон.

В пресс-релизе уточняется, что подписанный Меморандум предусматривает передачу части мощностей порта в долгосрочную аренду на конкурсной основе. Со своей стороны инвестор обязывается провести реконструкцию и модернизацию арендованных объектов инфраструктуры. Согласно документу, за тем персоналом, который будет переведен из ГП "Специализированный морской порт "Октябрьск" для обслуживания арендованных мощностей, будут закреплены надлежащие социальные гарантии.

Реализацию мероприятий, изложенных в документе, планируется завершить на протяжении года после его подписания.

Кроме того, начальник порта "Октябрьск" Александр Басюк добавил, что указанный меморандум может дать толчок к развитию порта на основе договоров аренды и увеличению портовых мощностей.

Помимо прочего, присутствующие на подписании меморандума министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что привлечение инвестиций в портовую отрасль является одним из приоритетов для министерства.

"На сегодняшний день портовая инфраструктура изношена на 80%, необходимо активно привлекать инвестиции в эту отрасль", — констатировал он.

Относительно меморандума министр добавил, что вся необходимая информация будет передана в кратчайшие сроки в Фонд госимущества, который в дальнейшем проведет конкурс по привлечению инвесторов в порт "Октябрськ".

В прошлом месяце А.Пивоварский сообщал, что компании Cargil, Noble и DuPont изучают возможность инвестиций в украинские морские порты, а "ArcelorMittal Кривой Рог" намерен инвестировать в строительство терминала в СПМ "Октябрьск".

"ArcelorMittal Кривой Рог" — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

В настоящее время корпорация ArcelorMittal владеет ООО "Стивидорная компания Никмет-Терминал" — крупнейшим грузовым терминалом в Николаевском морском торговом порту, на территории которого осуществляется полный комплекс портовых услуг по обработке и хранению грузов.

В 2008 году "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Индустриальный союз Донбасса" подписали объявили о создании консорциума, планирующего участвовать в приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), строительстве на черноморском побережье глубоководного грузового порта и разработке месторождения марганцевых руд. Однако уже в декабре того же года партнеры заявили об остановки реализации проектов из-за кризиса в металлургии.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...