Устойчивое развитие 11 августа 2011 в 13:20

Коррупционный скандал: Германия прекратит финансировать Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией

Германия намерена приостановить отчисления в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Ежегодный взнос составлял 200 млн. евро. Причиной такого решения стала коррупция. Выявлены случаи злоупотреблений на $ 44 миллиона

Германия намерена приостановила финансовую поддержку Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В качестве главной причины министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель назвал коррупцию при распределении выделенных в распоряжение фонда денежных средств, сообщает сайт eurolab.ua.

Германия ежегодно причисляет фонду 200 млн.евро. Однако, как стало известно СМИ, в проекте бюджета на 2012 год на эти цели не предусмотрено средств, хотя Германия еще в октябре прошлого года на встрече стран-доноров обещала проводить выплаты как минимум до 2013 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Выявлены злоупотребления на $ 44 миллионов

Дирк Нибель усомнился в эффективности работы международной организации. Так, в ряде африканских стран, куда поступают средства из Глобального фонда, были выявлены случаи злоупотреблений и коррупции на общую сумму в $ 44 млн.

 В правительственном проекте бюджета отмечается, что ФРГ возобновит выплаты только в том случае, "если возникшие в отношении Глобального фонда подозрения в коррупции окажутся необоснованными".

При этом из 200 млн. евро, заложенных в бюджет 2011 года, Германия перечислила лишь половину сумы и только после того, как международная экспертная комиссия в докладе от 1 июля признала, что контрольные механизмы в Глобальном фонде могут быть улучшены.

 Чиновник также выдвинул ряд дополнительных требований возобновления выплат в фонд, предполагается что средства выделенные ФРГ должны направлятся только в те страны, где распределением помощи занимаются надежные международные организации, как например Программа развития ООН, или Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ).

 В тоже время, Ангела Меркель ранее публично хвалила работу Глобального фонда. Через Глобальный фонд, учрежденный в 2002 году при активном участии Билла Гейтса, проходят две трети всех финансовых выплат, направленных на борьбу с туберкулезом и малярией, и одна пятая всех средств, предназначенных для международной борьбы с ВИЧ.

 Гранд для Украины

Украина лишь в прошлом году впервые получила положительное решение от  Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией о выделении гранда на борьбу с туберкулезом. В декабре 2010 года было подписано грантовое соглашение между Глобальным фондом и фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» , который уже несколько лет реализует комплексную программу «Остановим туберкулез».

В документе зафиксирована сумма около $ 95 млн. в течении 5 лет.

 До этого Глобальный фон трижды отказывал Украине, прежде всего из-за непрозрачности процедур.

Выделенные средства пойдут на борьбу с эпидемией туберкулеза, которая  была объявлена в Украине еще в 1995 году Всемирной организацией здравоохранения.На первые два года запланирован транш в $34-35 млн. Через два года фонд должен отчитаться о результатах, предъявив доказательства, что ситуация с туберкулезом в Украине изменилась к лучшему.

А в течение пяти лет в Украина должна достигнуть мировых стандартов по диагностике и лечению туберкулеза и преломить эпидемиологическую ситуацию. Это зафиксировано в соглашении фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» с международной организацией.

Излечиваемость пациентов планируется увеличить с 59% до 80%, смертность должна уменьшится на 20% (с 18 до 14 случаев на 100 тыс. населения), а заболеваемость - на 7% (с 73 до 68 случаев на 100 тыс. населения).

По информации на сайте eurolab.ua

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...