«Красный Луч» надеется на санацию

Сегодня Хозяйственный суд Луганской области решит, есть ли смыл проводить санацию завода «Красный Луч».
Для оптимизма есть основания, считает Валерий Лобода, арбитражный управляющий завода «Красный Луч». По его словам, интерес к предприятию проявил
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У каждого свой план

Валерий Лобода признает, что конкретного плана санации «Красного Луча» нет. «У каждого предприятия своя точка зрения на возрождение завода, — объясняет он. — Поэтому будет принят тот план, который предложит утвержденный на совете кредиторов инвестор».

По словам Игоря Трофимова, председателя правления «Красного Луча», в планах «Укрспецтехники» — наладить на заводе выпуск бытовой техники. «Промстройуголь» намерен организовать производство горно-шахтного оборудования. «Чей проект будет лучшим, определит совет кредиторов», — отмечает Игорь Трофимов. Он говорит, что крупнейшим кредитором завода является Пенсионный фонд, а значит, голос его представителей будет решающим. 

Избавиться от социалки

Вместе с тем, по мнению Игоря Трофимова, перед приходом частного инвестора предприятие необходимо освободить от объектов социальной сферы, а также находящейся на его балансе районной трансформационной подстанции. «На подстанции установлен трансформатор, 98% мощности которого предназначено для обслуживания населения города Красный Луч. Из-за этого завод несет значительные потери», — говорит Игорь Трофимов. По его данным, ежемесячные затраты на покрытие технологических потерь подстанции составляют около 50 тыс. грн. «К этому следует добавить общие расходы в размере 80 тыс. грн. на эксплуатацию подстанции», — уточняет Игорь Трофимов. На заводе считают, что в коммунальную собственность следует передать помещение детского сада.

Вопрос передачи непрофильных активов в коммунальную собственность является ключевым для успешного оздоровления  завода «Красный Луч» и по мнению Валерия Лободы. При этом он уверен, что самые большие сложности возникнут с районной трансформаторной подстанцией.   

«Проблема завода «Красный Луч» — не в подстанции. На предприятии можно было организовать работу. Беда — слабое руководство», — полагает Николай Пшеничный, руководитель отделения Фонда госимущества в Луганской области.

Позиция города

«Проблема заключается в том, что в городе нет специалистов для обслуживания подстанции. Стоимость услуг специализирующегося на этом «Луганского энергетического объединения»  нас не устраивает», — отмечает городской голова Красного Луча Николай Антощенко.

«Городу не нужно помещение заводского детского сада. Ведь и коммунальные детсады заполнены наполовину», — говорит Александр Зимин, начальник отдела коммунального имущества Краснолучского горсовета.

А в эксплуатации подстанции, по мнению Александра Зимина, заинтересована одна частная структура. «План таков — передать подстанцию из государственной в коммунальную собственность. После этого безвозмездно перевести ее в собственность частной компании», — поясняет он. Правда, компанию-получателя отказывается называть.

Завод «Красный Луч», выпускающий гидроакустические и навигационные системы для флота, основан в 1972 году. В 1998 году преобразован в ОАО, но его акции остались в государственной собственности. В октябре 2005 года по иску отделения Пенсионного фонда в Красном Луче началось производство по делу о банкротстве предприятия. 

Численность работников завода на начало этого года — 307 человек. Объем реализации за январь-май 2006 года составил 0,02 млн. грн. Дебиторская задолженность предприятия — 0,24 млн. грн., кредиторская — 9,9 млн. грн.