• Главная
  • Бизнес
24 ноября 2015 в 18:57

Кредит от ЕБРР на $300 млн все еще недоступен "Нафтогазу"

Кабмин до сих пор не утвердил план реформы корпоративного управления "Нафтогаза", без чего госкомпания не сможет получить кредит от ЕБРР на покупку реверсного газа

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что решение по плану реформы корпоративного управления Кабмин примет на ближайшем заседании, т.е. 25 ноября. Принятие плана реформ позволит разблокировать выделенные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) $300 млн на закупку Украиной газа на западной границе. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса госхолдинга Юрий Витренко.

"Акты по плану должны были быть утверждены 3 ноября. Как видите, эта дата уже прошла. Надеюсь, на заседании Кабмина в среду значительная часть актов будет принята", — сказал он в интервью изданию "Европейская правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, задержка выделения этих средств связана с проволочками на уровне ряда министерств.

"В результате сейчас "зависло" $300 млн от ЕБРР на закупку газа. Речь идет о газе, который должен быть закуплен в ноябре за счет реверсных поставок; теперь дай Бог, чтобы его закупили в декабре. Если он не будет закуплен и в декабре, то есть нюансы, особенно в свете того, что Россия может отключить газ. А учитывая, что сейчас происходит с электроэнергией в Крыму, такие действия, к сожалению, возможны", — добавил Витренко.

Напомним, 23 октября "Нафтогаз Украины" подписал соглашение с ЕБРР о предоставлении кредита на $300 млн под госгарантии для финансирования закупки газа.

Кредитные средства в размере $300 млн предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины. Займ ЕБРР является возобновляемым кредитом на три года. В течение этого срока "Нафтогаз Украины" может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа перед зимними периодами.

Поставки газа в рамках кредитной программы ЕБРР будут происходить на базе стандартизированных контрактов EFET. Процентная ставка по кредиту составляет 1,5% годовых.

Ранее глава НАКа Андрей Коболев отмечал, что госхолдинг первоначально рассчитывал получить эти средства до конца октября, однако из-за промедления с принятием плана реформирования корпоративного управления получит их в начале ноября.

Однако тогда министр энергоуглепрома Владимир Демчишин, критиковал переход акций "Укртрансгаза", "Укрнафты", "Укргазвыдобування" из собственности государства в собственность "Нафтогаза Украины". По его мнению, такие изменения являются рискованными из-за крупной задолженности НАК и возможных взысканий с компании.

Демчишин навлек на себя обвинения премьера Арсения Яценюка в срыве получения кредита.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...