IT и Телеком 15 апреля 2014 в 16:10

КРРТ готов создать альтернативу "Зеонбуду"

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения до конца года может построить цифровую сеть телевещания по всей Украине

В случае если государство решит создать собственную цифровую телесеть, завершить ее создание в приграничных областях Украины можно еще до конца текущего года, заявил сегодня исполняющий обязанности генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Константин Захаренко: "Если начать сейчас, то по периметру страны мы к 2015 году готовы закончить".

В пользу ее создания выступили представители бизнеса и профессионального общественного объединения телерадиовещателей. Так, по словам исполнительного директора Независимой ассоциации вещателей Катерины Мясниковой, существующая национальная сеть "Зеонбуда" из-за своего монопольного положения не отвечает ряду требований. В частности, из-за частного статуса "Зеонбуда" государство не может контролировать актуальный в данное время из-за противостояния между Украиной и Россией вопрос информационной безопасности. Кроме того, до сих пор отсутствуют независимые исследования параметров сети "Зеонбуда" — карты покрытия, затрат на тарифообразование. По поводу прозрачности ведения бизнеса компанией "Зеонбуд" с ней согласился генеральный продюсер телеканала М1 Валентин Коваль: "Там бизнес такой, что хочется встать рядом и петь песню".

По словам и.о. гендиректора КРРТ Константина Захаренко, для создания цифровой телесети на один-два мультиплекса (по 11-12 телеканалов в каждом) возглавляемому им предприятию не нужны государственные капиталовложения. "Мы четко попадаем под программу энергоэффективности и энергосбережения", — подчеркнул он. По данным специалистов, один аналоговый передатчик мощностью 1 кВт может быть заменен на цифровой, но с меньшим энергопотреблением — 2 кВт. Под новый проект КРРТ может привлечь заемные средства Всемирного банка с процентной ставкой 7-7,5% годовых. "Нам не нужны инвестиции, нужна политическая воля", — подчеркнул господин Захаренко.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...