Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Кусок «Серы» остался без покупателя

Вчера сорвался аукцион по продаже ОАО «Новороздильский завод сложных минеральных удобрений», образованного в результате распада крупного завода «Сера». Об этом «ДЕЛУ сообщил Анатолий Цегельный, представитель фондового отдела Украинской межбанковской валют

Управляющий санацией новороздильского завода Валентин Попович отмечает, что производство на «Сере» сейчас остановлено. Это произошло в результате прекращения поставок аммиака, что спровоцировало дальнейший раздел предприятия на четыре объекта, к числу которых принадлежит и выставленный на аукцион завод.


«Со времени основания в 2001 году на предприятии ничего не было произведено», - говорит Попович. Однако он подчеркнул, что завод был изначально полностью оборудован, и, несмотря на ряд проблем, запуск производства вполне реален. «Фонд госимущества уже трижды назначал продажу акций завода, но не было куплено ни одной акции», - подчеркивает управляющий санацией.


По его словам, для того чтобы полностью наладить производство на заводе, требуется как минимум $10 млн., но найти эти средства сегодня не представляется возможным. «Было множество экспертных групп, например, со стороны российских и прибалтийских компаний. Но все эти переговоры не заходили дальше осмотра предприятия», - подчеркивает Попович.


При этом он говорит, что, несмотря на упадок, у Новороздильского завода сложных минеральных удобрений есть инвестор - это ООО «Майнекс», зарегистрированное в Украине, но имеющее российские корни. В октябре 2004 года решением Львовского суда, согласованным с Фондом госимущества, завод был передан в управление «Майнекс». Однако постановлением Кабинета Министров от 3 августа 2005 года он попал в список государственных предприятий, подлежащих приватизации в течение 2005-2006 годов.


Попович сообщил, что в планы инвестора ранее входило частичное возобновление работоспособности завода с целью производства известняковой аммиачной селитры. Правда, он отмечает, что в связи с повышением цены на газ в данный момент производство невозможно.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...