Энергетика 21 мая, 13:05

Летом "Энергоатом" получит от Holtec первое оборудование для хранилища ядерного топлива

Уже завершены все тендерные процедуры и законтрактован основной объем оборудования, необходимого для модернизации трех атомных электростанций

Летом "Энергоатом" получит от Holtec первое оборудование для хранилища ядерного топлива

Первый комплект оборудования для Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива производства Holtec International прибудет в Украину до конца мая 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба компании.

По словам главы Holtec Ukraine Сергея Тараканова, речь идет о перезагрузочном кластере. Параллельно "Энергоатом" в полном объеме выполняет все модификации на ядерных установках. Уже завершены все тендерные процедуры и законтрактован основной объем оборудования, необходимый для модернизации трех атомных электростанций — Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской.

Согласно согласованному со всеми инстанциями графику строительства, установка первых контейнеров состоится 31 марта 2020 года.

Как сообщалось, в январе 2015 года "Энергоатом" подписал с Holtec International договор на разработку и внедрение модификации технологий обращения с ОЯТ стоимостью почти $300 млн.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что Holtec будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на блоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Сооружение ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Строительство будет осуществляться на 18,2 га (с площадью промышленного участка 11,7 га) и рассчитано на 458 контейнеров HI-STORM на 16,529 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок, из которых 388 контейнеров на 12,01 тыс. сборок — для реакторов типа ВВЭР-1000 и 70 контейнеров на 4,519 тыс. сборок ВВЭР-440.

Финансовое учреждение правительства США OPIC застраховало политические риски ("BOC Coverage") по кредиту на $250 млн, привлекаемому НАЭК "Энергоатом" через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, которые оснащены водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Суд назначил домашний арест еще одному фигуранту хищения средств "Энергоатома"
Политика 27 февраля, 10:02

Суд назначил домашний арест еще одному фигуранту хищения средств "Энергоатома"

Арест назначили бывшему руководителю обособленного подразделения "Энергоатома"

"Энергоатом" начинает строительство хранилища отработавшего ядерного топлива
Энергетика 06 июля 2017 в 17:32

"Энергоатом" начинает строительство хранилища отработавшего ядерного топлива

В Чернобыльской зоне построят централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива с украинских атомных станций. Хранилище должно ежегодно экономить Украине около $200 млн