Рынки 24 февраля 2009 в 5:56

Лев Леваев заморозил строительство в Запорожье

Компания израильского миллиардера Льва Леваева приостановила работу над самым масштабным девелоперским проектом в Запорожье

израильского миллиардера Льва Леваева приостановила работу над самым масштабным девелоперским проектом в Запорожье. Africa Israel заморозила строительство многофункционального комплекса в центре города стоимостью более 200 миллионов долларов.

Строительство комплекса на Фестивальной площади должно было начаться в конце прошлого года и завершиться к 2011-му. Однако на данный момент у Africa Israel согласованы только предпроектные предложения. «У заказчика есть серьезные проблемы с финансированием. Не исключено, что работа над проектом вообще будет приостановлена», — сообщил «ДЕЛУ» источник в городском совете Запорожья. Напомним, что в январе бизнесмен Лев Леваев из-за кризиса был вынужден свернуть большинство своих инвестиционных проектов в России.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь, генеральный директор «дочки» Africa Israel — компании «БудИнком-Украина» — Сергей Санжапов не отрицает факт остановки реализации проекта из-за финансового кризиса. Однако, по его словам, о полной «заморозке» проекта речь не идет. Кроме того, девелопер хочет внести в проект коррективы. «В частности, мы хотим увеличить земельный участок под строительство с 4,4 до 8 гектаров», — сообщил он. Почему это не было сделано до согласования всей проектной документации, в компании сказать затруднились.

По словам главного архитектора Орджоникидзевского района Запорожья Галины Пальцевой, Africa Israel планирует построить на Фестивальной площади многофункциональный комплекс. Общая площадь объекта, состоящего из наземной и подземной частей, составит более 150 тысяч квадратных метров. Наземная часть будет представлена двумя 21-этажными офисными зданиями. Подземная будет двухэтажной. В ее состав войдут магазины, развлечения (каток, боулинг, кинотеатр), рестораны и стоянка для автомобилей.

В 2005 году городские власти Запорожья провели инвестиционный конкурс на лучший проект реконструкции на центральной Фестивальной площади города. Победителем конкурса стала днепропетровская компания «Созидатель». Она предложила наиболее выгодные для города условия. В частности, на социально-экономическое развитие Запорожья компания обязалась перечислить в бюджет города 40 миллионов гривен. Africa Israel купила АБГ «Созидатель» вместе с проектом комплекса в Запорожье в 2007 году.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...