Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Левые фракции немного заработали на «Криворожстали»

Вчера народные депутаты Украины проголосовали против приватизации «Криворожстали». 256 голосами в первом чтении был успешно принят законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих пр

Вчера народные депутаты Украины проголосовали против приватизации «Криворожстали». 256 голосами в первом чтении был успешно принят законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Противники повторной продажи меткомбината, к которым причисляют Рината Ахметова и Виктора Пинчука, смогли договориться с коммунистами, социалистами, «регионалами», а также фракциями, близкими к Владимиру Литвину, в необходимости остановки приватизационного конкурса по «Криворожстали». В кулуарах говорят о том, что бюджет, выделенный на лоббирование приостановки приватизации металлургического гиганта, находился в рамках $2-4 млн. Никто из представителей фракций факт получения денег не подтверждает.


В пакет


Практически этим же составом было принято постановление №8274 «О временных ограничениях в сфере приватизации», которое предлагает «приостановить решения о приватизации госсобственности до открытия первой сессии новоизбранного парламента пятого созыва».


Инициатором «антиприватизационных» предложений выступила депутат-регионал Людмила Кириченко, и.о. председателя специальной контрольной комиссии по приватизации. «Сегодняшняя акция - скорее политическая», - сказала «ДЕЛУ» Кириченко после удачного для ее законопроекта голосования. Она согласилась, что президент, скорее всего, наложит вето на документ (см. стр. 1), и он не успеет вступить в силу к завершению конкурса. «Но комиссия по вопросам приватизации единодушна - госконтроль над предприятием нужно сохранить», – заявила Кириченко.


Перевод стрелок


Фонд госимущества до конца дня так и не смог внятно высказать свою позицию по отношению к принятому закону. Чиновники из ФГИУ в один голос твердят, что все свои последующие действия Фонд намерен предпринимать ТОЛЬКО на основании нормативных актов Кабмина. Такую схему работы ФГИУ считает приемлемой, поскольку решение продавать «Криворожсталь» принимало именно правительство.


Директор Института экономических исследований Игорь Бураковский считает, что Кабмин сделает все возможное для того, чтобы этот закон не был принят окончательно. «Сейчас получено менее 10% запланированных средств от приватизации. «Криворожсталь» - это спасение бюджета», - считает эксперт. По его мнению, сегодня налицо чистая PR-кампания со стороны отдельных политических сил, но серьезной угрозы отмены приватизации «Криворожстали» эксперт не видит.


Такого же мнения придерживается Василий Юрчишин, директор экономических программ фонда Разумкова. «Если раньше говорили об инвестиционных рисках, то сейчас это уже не риски, а патология», - считает Юрчишин. Он предполагает, что подобные действия могут вынудить государство согласиться на доплату за меткомбинат предыдущим собственником.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...