Крупный бизнес 30 октября 2012 в 18:47

Лисичанский НПЗ пока не продан — ТНК-ВР

ТНК-ВР до сих пор не определилась с вопросом о продаже Лисичанского НПЗ в Украине

"Мы все еще в процессе обсуждения различных вариантов. Сейчас, как и раньше, рассматриваем различные опции", — сообщил журналистам главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

Напомним, во время визита в Харьковскую область глава Минэнергоугля Юрий Бойко на вопрос журналистов о том, продан ли ЧАО "Линик" (Лисичанский нефтеперарабатывающий завод), дал отрицательный ответ.

В сентябре 2012 года исполнительный директор компании Герман Хан сообщал, что ТНК-ВР активно обсуждает продажу Лисичанского НПЗ в Украине. По его словам, у компании есть несколько предложений от потенциальных покупателей, с которыми ТНК-ВР ведет "активные переговоры".

Мьюир 27 июля сообщил журналистам, что компания пока окончательно не определилась с дальнейшей судьбой Лисичанского НПЗ. До этого, 24 июля, губернатор Луганской области Владимир Пристюк подтвердил, что в переговорах о продаже Лисичанского НПЗ участвует Дмитрий Фирташ — основатель холдинга GROUP DF и совладелец компании "РосУкрЭнерго". По мнению экспертов, НК "Роснефть" также может быть заинтересована в Лисичанском НПЗ. Эксперты оценивают реальную стоимость НПЗ примерно в $1 млрд с учетом износа основных фондов, задолженности и сырьевых проблем.

В начале октября Пристюк сообщал, что производство нефтепродуктов на Лисичанском НПЗ планируется запустить в середине ноября 2012 года. "Мы планируем, что уже с середины ноября этого года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод начнет работать почти на полную мощность", — сказал он. По его словам, и руководство страны, и областная власть прилагают все усилия, чтобы запустить производство в кратчайшие сроки.

Лисичанский НПЗ — второй по мощности в Украине нефтезавод. Он способен ежегодно перерабатывать 7 млн т нефти. Владелец завода — российско-британский холдинг ТНК-ВР — с 15 марта 2012 решил остановить предприятие и начал переговоры о его продаже.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...