Крупный бизнес 02 октября 2012 в 15:20

Лисичанский НПЗ сменил собственника

Лисичанский НПЗ приобрел новый собственник, который планирует запустить завод в ноябре. Сейчас новоиспеченный владелец занимается ремонтом оборудования, ожидая итогов международного аудита, который поставит точку в вопросе собственности на предприятие

Новый собственник Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.) ожидает итоги международного аудита, который поставит точку в вопросе собственности на предприятие, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк в ходе медиа-конференции на телеканале ЛОТ.

"Мы планируем, что уже с середины ноября этого года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод начнет работать почти на полную мощность", — цитирует его слова пресс-служба ОГА.

По словам главы ОГА, новый владелец НПЗ уже занялся ремонтом оборудования для последующего пуска предприятия.

Напомним, что в приобретении "ЛИНИКа" были заинтересованы два крупных инвестора. В приобретении завода, в частности, заинтересован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. В середине сентября исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан подтвердил, что продажа НПЗ активно обсуждается с несколькими претендентами.

О приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта Лисичанский НПЗ объявил 15 марта 2012 года.

Ранее операционную деятельность Лисичанского НПЗ удавалось поддерживать исключительно за счет давальческой переработки сырья и поставки нефтепродуктов в Россию. Однако с конца 2011 года давальческая переработка начала терять экономическую привлекательность вследствие введения РФ новых налоговых норм и изменений на российском рынке нефтепродуктов.

Ранее о намерении приобретения нефтеперерабатывающих активов в Украине заявлял владелец Group DF Д.Фирташ. По его словам, он планирует инвестировать в развитие нефтехимического направления на всех принадлежащих ему химических предприятиях страны $2,7 млрд без учета стоимости покупки и модернизации НПЗ. Речь может идти как о приобретении Херсонского, так и Лисичанского НПЗ.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...