Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ливия купит во Франции вооружение на $402 млн

Ливия в четверг подписала с французскими компаниями контракт на поставку военной техники на общую сумму 296 миллионов евро ($402 миллиона). Об этом сообщил ливийский источник.

купит противотанковые ракеты "Милан" на 168 миллионов евро и радиооборудование Tetra на 128 миллионов. Это первый контракт на поставку западных вооружений после отмены в 2004 году эмбарго на продажу оружия Ливии.

Контракт на радиооборудование Tetra был заключен с франко-германским концерном EADS. Переносные противотанковые управляемые ракеты среднего радиуса действия "Милан" поставит компания MBDA, подразделение EADS.

EADS в пятницу подтвердил факт подписания контракта на поставку ракет и сообщил, что переговоры о продаже радиооборудования близки к завершению.

Во время визита президента Франции Николя Саркози в Ливию на прошлой неделе был подписан меморандум о сотрудничестве в области безопасности и атомной энергетики. Это стало возможным после разрешения кризиса вокруг осуждения в Ливии болгарских медсестер и палестинского врача, обвиненных в преднамеренном заражении ливийских детей вирусом ВИЧ.

В среду Саркози сказал, что эти два события не связаны, так как на тот момент никаких контрактов на поставки вооружений подписано не было

Европейский Союз отменил эмбарго на поставку вооружений Ливии в октябре 2004 года, но сын Каддафи Саиф аль-Ислам сообщил, что ограничения по- прежнему существуют, и обвинил Германию в препятствовании осуществлению подобного рода сделок.