Устойчивое развитие 18 октября 2011 в 15:14

Лучшим социальным предприятием назван реабилитационный центр «Здоровье» из Новоазовска

Подведены результаты пилотного этапа совместного проекта Британского Совета в Украине, Фонда "Восточная Европа", PricewaterhouseCoopers в Украине и Эрсте Банка «Содействие развитию социального предпринимательства в Украине»

По результатам пилотного этапа совместного проекта Британского Совета в Украине, Фонда "Восточная Европа", PricewaterhouseCoopers в Украине и Эрсте Банка «Содействие развитию социального предпринимательства в Украине» сектор социального предпринимательства в нашей стране имеет значительный потенциал для развития. При этом в обществе есть довольно существенный спрос на услуги социальных предприятий.

Для более активного развития социальные предприниматели нуждаются в дополнительных профессиональных знаниях, а также финансовой и юридической поддержке.

Что сделали центры поддержки социального предпринимательства

Именно с целью привлечения внимания к проблемам социального бизнеса в Украине, а также предоставления доступа к юридической, финансовой и консультативной поддержке социальным предпринимателям, стремящимся развивать свой бизнес, в рамках проекта было создано два центра поддержки социального предпринимательства во Львове и Донецке.

Работу центров организовывали Сокальская агенция регионального развития (Львов) и Ассоциация «Социально-экономические стратегии и партнерства» (Донецк) при финансовой поддержке Фонда Восточная Европа. 

Тренера центров проводили семинары, посвященные вопросам построения и развития социального предприятия, разработки коммерческой идеи, оценки финансовых потребностей бизнеса, исследования различных правовых возможностей и этапов регистрации, лицензирования, налогообложения, анализа рисков и т.д. Участники программы получали консультационную поддержку во время подготовки бизнес-планов по созданию или развитию социального предприятия, а также принимали участие в конкурсе бизнес-проектов.

Всего в программе приняли участие порядка 80 социальных предпринимателей из различных отраслей и с разной степенью развития бизнеса.

Конкурс бизнес-планов

На конкурс бизнес-планов, который также проходил в рамках программы, поступило 20 проектов, призванных решить острую социальную проблему.

В результате конкурса лучшими социальными предприятиями были названы: медицинский реабилитационный центр «Здоровье» (г. Новоазовск), общественная организация «Евпаторийский информационно-консультационный центр» (г. Евпатория), общественная организация «Общество взаимопомощи «Оселя» (г. Львов) и учебно-производственное предприятие «Детская надежда» (г. Броды). 

Кроме того, центр «Здоровье» получил беззалоговый кредит от Эрсте Банка с льготной процентной ставкой, составившей 12% годовых в гривне, сроком на 5 лет для развития социального бизнеса.

В долгосрочных планах организаторов проекта – создание единой структуры поддержки социальных предпринимателей в Украине, институционализация социального предпринимательства и увеличение объемов кредитования социального бизнеса. А в краткосрочной перспективе – учреждение новых центров поддержки социальных предпринимателей.

Конкурс для тренеров

Именно с этой целью партнеры проекта проводят конкурс для тренеров, желающих освоить навыки ведения социального бизнеса для дальнейшего распространения идей социального предпринимательства.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18 октября 2011 года на электронный адрес socialenterprise@britishcouncil.org.ua. Более детально о конкурсе для участия в тренингах можно узнать на сайте Британского Совета в Украине.

раздел:

По теме:

Алкогольные бренды запретят детям заходить на свои страницы в Facebook
Устойчивое развитие 22 сентября 2011 в 14:32

Алкогольные бренды запретят детям заходить на свои страницы в Facebook

Smirnoff, Baileys и Diageo и другие крупнейшие представители алкогольной индустрии обязуются удалить со своих страниц на Facebook весь «неуместный пользовательский контент». Так они надеются избежать запрета на рекламу. Эксперты не скрывают скепсиса.

Впервые названы самые прозрачные компании в Украине
Устойчивое развитие 28 сентября 2011 в 16:09

Впервые названы самые прозрачные компании в Украине

В Украине впервые составлен Индекс прозрачности и подотчетности. В тройку лидеров вошли ДТЭК, «Метинвест» и «Оболонь». Для составления Индекса Центр «Развитие КСО» проанализировал сайты более 100 крупнейших компаний Украины