Крупный бизнес 11 марта 2011 в 8:46

Луганский хлебозавод допустивший дефицит вынужден будет продаться

Местные власти предложили крупнейшему производителю хлеба в регионе - ОАО «Коровай» либо срочно найти деньги, либо продать предприятие


Луганщина не должна стать заложником одного предприятия, поэтому ОАО «Коровай» следует либо найти другие источники финансирования, либо продать производственные мощности. Такое мнение высказал председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк, комментируя проблемы, возникшие 6 марта с обеспечением хлеба.

Напомним, что некоторые населенные пункты Луганской области, в частности, Свердловск и Ровеньки, на несколько дней остались без хлеба. Центральный поставщик хлеба - Свердловский хлебозавод – из-за нехватки муки остановился 5 марта.

Подпишитесь на канал DELO.UA


В новом году цены на муку из Аграрного фонда повысились с 2,1 тыс. грн. за тонну до 2,5 тыс. грн. «Коровай» средств на закупку муки не нашел, некоторые заводы приостановили работу.  «Коровай» сейчас действительно находится в тяжелом финансовом положении. В «Коровай» не вкладывали деньги. Там старые технологии», - заявил Владимир Пристюк.

Мука дороже хлеба

По информации председателя правления ООО «Луганськмлин» Зинаиды Наден, «Коровай» не выкупил зерно у Аграрного фонда. Чтобы оно не пропадало, его выкупил «Луганськмлин». «Приняли решение, отпустили им авансом муки, у нас договор заключен с аграрным фондом, в области зерна предостаточно», - подчеркнула Зинаида Наден.

«Короваю» дали в долг 50 тонн муки, из них 16 направили в Свердловск.

Начальник Главного управления агропромышленного развития Луганской ОГА Сергей Хворостяненко отметил, что дополнительно будут предлагать перезаключить договора торговых сетей  с предприятиями, у которых более выгодная ситуация, чем на «Коровае».

Председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк заверил, что проблем в обеспечении мукой и хлебом жителей Луганщины нет. «Мука у нас есть, ее достаточно, с 10-го начинаются поставки из аграрного фонда, все договоры уже подписаны, всеми подписаны.  Вопрос хлеба – это вопрос органов местной власти», - подчеркнул Владимир Пристюк.

По словам Зинаиды Наден, есть проблема в ценообразовании. «Уже нет той муки по 2 грн., теперь по 2,5. Тем не менее, и эта цена позволяет держать цену социальных сортов хлеба в рамках, установленных государством», - отметила она.

Выход из сложившейся ситуации проблемное предприятие ищет совместно с местными властями. Продолжаются переговоры. Губернатор предложил два варианта решения проблемы – либо «Коровай» находит иные источники финансирования, либо продает производственные мощности. Быть заложниками проблем одного предприятия в облгосадминистрации не намерены.


Проблема решаема

 

Проблемы с поставками зерна на хлебозаводы в ряде регионов Украины можно и нужно было предусмотреть. Все это является следствием неконтролируемых спекуляций со стороны бизнеса, подконтрольного власти, сказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в комментарии УНИАН информацию о перебоях с поставками хлеб в Луганской области.

«Перебои с продуктами – тенденция, указывающая на несостоятельность властей контролировать спекулятивные тенденции. Как правило, такое происходит в следствие конфликта рыночных механизмов с административными методами регулирования рынка», - сказал он, добавив, что «обычно к таким спекуляциям прибегает бизнес, контролируемый властью». Самое парадоксальное, по словам эксперта, что «специалисты не раз предупреждали власть о такой опасности и предлагали варианты решений. В частности, Наталья Королевская  (народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства ) призывала власть обратить внимание на ситуацию на рынке и остановить опасные тенденции, которые могут привести не только к перебоям, но и к отсутствию жизненно необходимых продуктов».

 «Для Президента и правительства пропажа хлеба – это если не приговор, то, как минимум, сигнал. Такие явления неминуемо, мгновенно и жестко отражаются на рейтингах политиков от власти», - говорит Алексей Голобуцкий

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...