Крупный бизнес 25 июля 2012 в 16:49

"Лукойл", Agip и Repsol отказались от экспорта иранского газа

Компании "Лукойл", Agip и Repsol отклонили предложение Ирана по экспорту газа в ЕС из-за опасений в связи с санкциями со стороны США

Проводимые Национальной газовой компанией Ирана переговоры с итальянской Agip, испанской Repsol и европейским отделением ОАО "Лукойл" по экспорту газа в ЕС провалились, сообщает агентство Trend со ссылкой на экономического советника ЕС Мехрдада Эмади.

"Представители Ирана 18 месяцев назад трижды встречались с руководством "Лукойла", и во время последней встречи Иран предложил поставлять свой газ этой компании по себестоимости взамен на 30% от продажи газа", — сказал советник.

Эмади подчеркнул, что предложение Ирана означает скидку около 40% на цену на газ для "Лукойла", но компания отклонила предложение государства из-за опасений в связи с санкциями со стороны США.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Agip и испанская Repsol также отклонили предложение Ирана", — добавил он.

Напомним, ранее иранское агентство Fars сообщило, что Иран завершает переговоры с Грецией и Швейцарией по экспорту газа. С другой стороны, министр нефти Ирана Ростам Гасеми отметил на прошлой неделе, что Иран имеет несколько проектов по экспорту газа в западные и восточные страны, в том числе в ЕС через территорию Турции, не уточнив маршрут.

Экономический советник ЕС отметил, что попытки Ирана подписать соглашение о поставках газа через порты на Мальте и в Греции в ЕС также потерпели неудачу.

С 1 июля этого года Евросоюз принял решение ввести запрет на покупку сырья у Тегерана. Европейские и американские чиновники надеются таким образом лишить исламскую республику средств на ядерную программу, которая, по их предположениям, может иметь военную составляющую.

12 июля Министерство финансов и Госдепартамент США ввели новые санкции против ряда государственных компаний Ирана.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...