Крупный бизнес 19 апреля 2013 в 17:15

"ЛУКОЙЛ" запустит "Карпатнафтохим"

Кабмин и российский нефтяной гигант "ЛУКОЙЛ" договорились о возобновлении работы крупного нефтехимического предприятия "Карпатнафтохим"

Кабинет министров Украины и нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" подписали меморандум о возобновлении работы ООО "Карпатнафтохим" (Калуш Ивано-Франковской области), сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко.

"Вчера (18 апреля) подписан меморандум о запуске "Карпатнафтохима". Правительство взяло на себя обязательство предоставить предприятию поддержку, а владельцы — в течение трех месяцев его запустить", — цитирует пресс-служба Бойко.

Соответствующий документ сроком действия до 30 апреля 2016 года подписали представитель президента "ЛУКОЙЛ" в Украине Сергей Чмихалов и Юрий Бойко.

Меморандум, в частности, предусматривает возобновление работы "Карпатнафтохима", сохранение количества рабочих мест, инвестирование в развитие предприятия $100 млн до 2016 года.

Со своей стороны, правительство Украины обязуется осуществить ряд мер, направленных на поддержку "Карпатнафтохима".

Речь, в частности, идет о коррекции тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом. Кроме того, правительство рассмотрит вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, используемого предприятием — сжиженный газ и тяжелые дистилляты. Будет изучен также вопрос ввозных пошлин на поливинилхлорид.

Как сообщалось, ООО "Карпатнафтохим", крупное нефтехимическое предприятие, создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО "Ориана". Его учредителями выступили ЗАО "Лукор" (Калуш Ивано-Франковской области) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) — 76%.

"Карпатнафтохим" в 2011 году запустил производство ПВХ-С мощностью 300 тыс. тонн в год, однако в сентябре 2012 года остановил его из-за проблем с возмещением НДС, недостаточной защитой отечественных производителей от импорта, в том числе в вопросе удешевления поставки сырья. По мнению "ЛУКОЙЛ", для улучшения ситуации следует провести антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ из США, ввести 6,5%-ю пошлину на импорт ПВХ, отменить пошлины на ввоз газонефтяного сырья из РФ для производства этилена на "Карпатнафтохиме".

В октябре-ноябре 2011 года группа народных депутатов внесла в Раду законопроекты о 5%-й пошлине на импорт в Украину ПВХ и об обнулении акциза на импорт сжиженного газа и дизтоплива с содержанием серы более 0,2%, используемых в качестве сырья для пиролиза в производстве нефтехимической продукции (этилена, пропилена, бензола, винилхлорида, полиэтилена). Однако эти проекты до сих пор не приняты.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...