МАУ через суд запретила полеты турецкой авиакомпании Atlasjet в Украину

МАУ через суд требует вернуть ей право выполнять 16 рейсов в неделю по направлению Киев-Стамбул и семь еженедельных по маршруту Одесса — Тель-Авив
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Авиакомпания "Atlasjet Украина" (Львов) опротестует временный запрет на выполнение ею международных полетов, вынесенный Окружным административным судом Киева по иску авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) к Министерству инфраструктуры Украины.

"Мы подключили адвокатов, они работают над этим вопросом, и этот иск будет опротестован, мы 22 августа подали свое заявление", — сказал генеральный директор авиакомпании Сергей Подгородецкий.

"Это полная монополия и нежелание пустить другого перевозчика, тем более что Министерство инфраструктуры уменьшило их (МАУ — ИФ) частоты (выполнения рейсов) совершенно законно, учитывая то, что они не выполняли эти направления. Есть нормативные документы, они должны были уложиться в установленные законодательством сроки. Это принципы работы "старой гвардии", которая привыкла толкаться на рынке гражданской авиации еще старыми методами. Мы отстаиваем свои права в соответствии с законодательными актами, которыми нам были предоставлены эти направления", — сказал он.

Подгородецкий сообщил, что "Atlasjet Украина" также подала соответствующие заявления в Министерство инфраструктуры, и оно ведет работу с Государственной авиационной службой Украины.

"Мы же имеем факт полного игнорирования Госавиаслужбой руководящих и нормативных документов. Они должны были в пятидневный срок после издания приказа выдать нам разрешения на полеты и мы должны были запросить слоты, но они нам оттянули срок для того, чтобы МАУ успело подать в суд, в нарушение всех правил. Госавиаслужба приняла позицию, которая явно защищает интересы коммерческой структуры", — сообщил Подгородецкий.

Он также отметил, что компания в любом случае будет выходить на рынок с наличием международных и внутренних направлений. "То, куда нас толкают, выполнять только внутренние рейсы, во-первых, противозаконно, так как мы сертифицированы и отвечаем всем требованиям для выполнения международных рейсов, во-вторых — нет никаких аргументов чтобы нам как то отказать в этом.

Финансовая у нас очень четкая позиция, мы полноценно обеспечены средствами для раскрутки рейсов, мы официально зарегистрировали инвестицию в Национальном банке Украины", — отметил гендиректор авиакомпании.

Согласно вышеуказанному иску МАУ, авиакомпания требует вернуть себе право выполнять 16 рейсов в неделю по направлению Киев-Стамбул и семь еженедельных по маршруту Одесса — Тель-Авив, так как в июле Мининфраструктуры своим приказом сократило количество полетов, которые может выполнять МАУ по этим направлениям, до 14 (Киев-Стамбул) и пяти (Одесса — Тель-Авив). Освободившиеся частоты были отданы "Atlasjet Украина".

МАУ также обратилась за получением слотов в аэропорт Стамбула для выполнения 16 рейсов в неделю с наступающего зимнего навигационного периода (с октября 2014 года) и начала переговоры с израильским агентством по продаже авиаперевозок Caspi Aviation по направлению Одесса — Тель-Авив (семь рейсов в неделю).

Авиаперевозчик также просит суд отменить получение разрешений на выполнение всех международных рейсов "Atlasjet Украина", потому что, по ее данным, права на полеты были предоставлены с нарушением украинского законодательства.

Авиакомпания "Atlasjet Украина" создана в сентябре 2013 года. Ее основателями являются турецкая компания "Atlasjet Гавацилика.С.", львовское ООО "АИС Групп Украина" и физлица Владимир Кузьмий, Мария Рожкова и Сергей Подгородецкий. Последний является руководителем компании.

Авиакомпания является дочерней структурой турецкой Atlasjet. Компания планировала с 15 сентября 2014 года начать полеты в/из Украины: внутренние рейсы из Киева во Львов и Одессу, а также международные рейсы из Киева, Львова, Харькова и Одессы в Стамбул и рейс Одесса-Тель-Авив.