"Мечел" продлил остановку Донецкого электрометзавода до 1 июля-2013

Городские власти Донецка намерены "выходить" на руководство российской горно-металлургической группы для решения проблемной ситуации, в которой оказался украинский сталеплавильный актив "Мечела"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Российская группа "Мечел", владеющая в Украине ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ), пролонгировала остановку предприятия до 1 июля текущего года, что вызвало обеспокоенность городских властей Донецка. "Мы свяжемся с руководством "Мечел" по вопросам причин и как будем выходить из этой ситуации", — сообщил в ходе пресс-конференции городской голова Донецка Александр Лукьянченко, слова которого цитирует донецкая газета "Муниципальная". А. Лукьянченко также сообщил, что ситуация в экономике остается напряженной и часть предприятий Донецка вынуждена сокращать производство.

Группа "Мечел" в ноябре 2012 года остановила электросталеплавильный цех ДЭМЗ до весны 2013 года в связи со сложной ситуацией на рынках металлопродукции. Согласно официальной информации группы, режим приостановки производства на ДЭМЗ был введен из-за увеличения издержек и снижения рентабельности, связанными с устойчивым ростом цен на основное сырье завода — лом черных металлов.

В группе "Мечел" также заявляли, что временная приостановка не повлияет на объемы реализации продукции, а поставки по всем контрактам будут осуществляться со складов в нормальном режиме. Однако в конце января 2013 года "Мечел" остановил также и обжимной цех ДЭМЗ в связи с неблагоприятными рыночными условиями. При этом уточнялось, что высвобождение работников обжимного цеха и вспомогательных производств и служб, связанных с данным цехом, будет проводиться в соответствии с трудовым законодательством Украины.

Пуск производства в "Мечеле" увязывают с нормализацией рыночной конъюнктуры.

ЧАО "ДЭМЗ" — мини-завод с неполным металлургическим циклом. В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровой цеха. Производственные мощности ДЭМЗ позволяют выплавлять более 1 млн. тонн стали в год.