Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Мечты о предоплате

Незначительные долги меткомбината им. Ильича заготовители лома решили использовать как инструмент «пиара».

Заготовители лома прекратят поставки сырья на ММК им. Ильича (подконтрольный нардепу Владимиру Бойко), если предприятие не рассчитается с ним

Сумма долга ММК


им. Ильича перед заготовителями лома составляет около 50 млн. грн. На меткомбинате им. Ильича не смогли объяснить, чем вызвана задержка с оплатой металлолома.


По словам Виктора Лисового, замгендиректора ассоциации «Металлургпром», общая задолженность метпредприятий перед ломозаготовителями составляет 119 млн. грн. «Сейчас, когда мы имеем определенные наработки с ассоциацией «Втормет», проблема в том, что из-за несвоевременных расчетов за лом под угрозу поставлено существание нескольких предприятий», — сказал он. «Это (задержки с оплатой поставок металлолома. — «ДЕЛО») может привести к срыву поставок металлолома», — считает Алексей Сорокин, и. о. гендиректора «Енакиевского метзавода», подконтрольного компании «Метинвест» нардепа Рината Ахметова.


В то же время менеджер одного из крупнейших металлургических комбинатов уверен, что задолженность украинских метпредприятий не является критической, «тем более что она постепенно снижается». «Скорей всего дело в том, что ломозаготовители стремятся снизить пошлину на экспорт своей продукции и ввести обязательную предоплату за поставки металлолома, — сказал источник, — поэтому и акцентируют внимание на проблеме, значение которой не стоит преувеличивать». Речь идет о предоплате в размере 25-30%.


По словам Алексея Сорокина, «Енакиевский метзавод» и так часто делает небольшую предоплату, поскольку у предприятия «сформировались доверительные отношения» с компанией-поставщиком. «Например, сейчас у нас есть предоплата примерно на 2,5 млн. грн., — сообщил и. о. гендиректора. — Хотя в принципе мы оплачиваем за металлолом по факту его получения заводом».


На «Mittal Steel Кривой Рог» и на «Запорожстали» (конкуренты ММК им. Ильича) уверяют, что вовремя рассчитываются за поставки металлолома. «У нас нет задолженности перед поставщиками», — сказал Виктор Садовник, коммерческий директор меткомбината. По его словам, «Mittal Steel Кривой Рог» с некоторыми ломозаготовщиками заключил контракты, предусматривающие предоплату за поставки сырья. «Но к вопросу предоплаты стоит подходить индивидуально», — сказал Садовник.


«Металлолом — такое же сырье, как и железная руда или кокс, — сказал Валерий Репин, пресс-секретарь «Запорожстали». — Поэтому мы считаем, что хозяйствующие субъекты имеют полное право самостоятельно договариваться об условиях поставок металлолома». «Если будет введена система пред-оплаты, то, я думаю, всем металлургическим предприятиям будет финансово тяжело и напряженно ее выполнять, — сказал Алексей Сорокин. — При этом хочу отметить, что в последнее время качество лома ухудшилось и наблюдается определенный дефицит качественного лома. В этих условиях нелогично говорить о введении обязательной предоплаты».

раздел:

По теме:

В 2006 аэропорт "Борисполь" увеличил перевозку пассажиров на 17,5% до 4,62 млн
Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 8:24

В 2006 аэропорт "Борисполь" увеличил перевозку пассажиров на 17,5% до 4,62 млн

В 2006 Государственный международный аэропорт "Борисполь" (Киевская область) увеличил перевозку пассажиров на 17,5%, или на 0,688 млн. пассажиров по сравнению с 2005 годом до 4,618 млн. пассажиров

Результаты Роснeфти зa III кв 06г нe повлияли нa оцeнку компaнии -- aнaлитики
Крупный бизнес 28 декабря 2006 в 11:09

Результаты Роснeфти зa III кв 06г нe повлияли нa оцeнку компaнии -- aнaлитики

МОСКВА, 28 дек (Рейтер) - Финансовые результаты НК Роснефть за третий квартал и девять месяцев 2006 года не повлияли на оценку компании аналитиками.