Рынки 15 ноября 2010 в 11:34

Медведев будет летать на украинском самолете

Управделами президента России сообщил, что для Дмитрия Медведева купят украинский самолет Ан-158. Главной причиной этой покупки называют то, что Ту-214, которым сейчас пользуется глава страны, может сесть не на каждый аэродром, в отличие от Ан-158

делами Президента России намерено приобрести самолет Ан-158, который производится в Украине. Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" сообщил управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин.

"Украинские коллеги начали производить достаточно неплохой самолет - Ан-158. И мы внимательно за этим процессом следим. Я сам видел новый самолет, был на нем, изучил его", - сказал Кожин.

Также он указал, что Ан-158 - ближнемагистральное воздушное судно, которое очень неприхотливо и может садиться фактически на любые посадочные полосы. "А в России сегодня пока по пальцам можно пересчитать аэродромы, которые соответствуют международному уровню. Большинству еще только предстоит модернизация, и на это уйдет не один десяток лет. А летать надо, и садиться надо. Так что ведем переговоры, видимо, будем приобретать этот самолет".

Отвечая на вопрос о том, что одесские ученые специально для российских чиновников разработали информационно-развлекательные системы и в каждом президентском самолете будет по 20 мониторов, он сказал: "Одесситы могут говорить что угодно, они ведь живут в городе юмора и шуток. Но если серьезно, они разрабатывают системы не для нас. Ведь "Ан" - это серийный самолет, и украинцы будут предлагать его всему миру. Нам ни к чему развлечения на бортах, предназначенных для полетов руководства страны. Но когда дело подойдет к заказу, во время обсуждения контракта мы будет смотреть, что разработали одесситы и надо нам это или нет".

СПРАВКА

Ан-158 - региональный реактивный самолет нового поколения, предназначенный для перевозки до 99 пассажиров, созданный на базе Ан-148.

Основное отличие новой модели от "родителя" — длина корпуса — фюзеляжа. У Ан-158 он на 1,7 м длиннее. Это в первую очередь позволяет увеличить количество посадочных мест. Так, если в самолете Ан-148 количество пассажирских мест варьируется от 68 до 85 (в зависимости от количества классов), то Ан-158 способен взять на борт от 86 до 99 пассажиров.

Судно будет производиться в кооперации с Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО, Россия). Собирать будут на АНТК им. Антонова в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...