Медведев обвинил Украину в воровстве газа

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев по телефону проинформировал Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о том, что Украина проводила неправомерный отбор экспортного газа.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев по телефону проинформировал Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна о том, что Украина проводила неправомерный отбор экспортного газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
 
"Украинское руководство неправомерно присвоило газ, находящийся в ее экспортных трубах, и уже не скрывает, что сделало это с целью обеспечения собственных предприятий и потребителей за счет европейцев", - отметил Медведев.
 
Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что Украина не осуществляла несанкционированного отбора российского газа. Президент от имени суверенного государства отметил, что Украина была, есть и будет надежным транзитером газа, и она не сделала ни одного шага, чтобы остановить поставки газа Европе и Европейскому Союзу. "Для нас это принципиальная позиция, поскольку сегодня много сплетен, необъективной информации, лжи. Мы выполняем наши обязательства", - заявил он.
 
Руководство украинской газоизмерительной станции "Дроздовичи" (Львовская область) утверждает, что при современном уровне обслуживания станции воровство газа является невозможным. "Это невозможно сделать технически, так как все фиксируется в автоматическом режиме, да и никаких хранилищ для хранения этого газа нет", - сказал руководитель станции Ярослав Курило.
 
Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что по вине украинской стороны европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа. Как уточнил Куприянов, из этого числа "украли" 25 миллионов, еще 25 миллионов кубометров "Нефтегаз Украины" не передал дочернему предприятию "Газпрома" "Росукрэнерго" для экспортных операций.