Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Merrill Lynch берет $1 трлн.

Новое поглощение Merrill Lynch позволит ей опередить своего главного конкурента – Morgan Stanley.
Крупнейшая инвестиционная компания Merrill Lynch намерена приобрести 49% акций компании по управлению активами BlackRock. Если сделка состоится, менед

Фактически речь идет о типичном слиянии, так как схема предполагает передачу Merrill Lynch компании BlackRock своего финансового подразделения, которое управляет средствами в размере $544 млрд. В обмен Merrill Lynch получит 49% акций новой объединенной компании. Ранее переговоры о сотрудничестве с BlackRock вел основной конкурент Merill Lynch – инвестиционный банк Morgan Stanley. Но они завершились безрезультатно, так как топ-менеджмент Merrill Lynch сделал руководству BlackRock более выгодное предложение. Впрочем, возможность срыва и этих переговоров в последнюю минуту также не исключается.

Компании идеально дополнят друг друга, поэтому ожидают масштабного синергетического эффекта от сделки. BlackRock специализируется на работе с институциональными инвесторами. Merrill Lynch позиционирует себя как авторитетную брокерскую контору для частных вкладчиков. Объединив усилия, компании рассчитывают укрепить позиции в обоих сегментах рынка. Это и определит исход конкурентной борьбы между ведущими инвестиционными банками Америки – Merrill Lynch и Morgan Stanley.

Однако аналитики неоднозначно расценивают перспективы будущей сделки. «В этом бизнесе нужно либо расширять масштабы, либо уходить», – прокомментировал ситуацию управляющий директор инвестиционного фонда Бенджамин Филлипс. С этим мнением не соглашается Джефф Боброфф из компании East Greenwich. «Я не вижу больших синергетических возможностей в этой сделке. Не думаю, что приобретение BlackRock позволит сделать рывок. Merrill просто единоразово увеличивает объем активов», – сомневается в целесообразности слияния эксперт.

Несмотря на скептическое отношение аналитиков, фондовый рынок позитивно воспринял новое подтверждение консолидации инвестиционного рынка США. Акции Merrill Lynch выросли на 2% – до $74,11 за штуку, ценные бумаги BlackRock поднялись на 13% – до $149,8.