Энергетика 06 марта 2017 в 14:48

МЭРТ предлагает отложить пересмотр цен на газ для населения до октября

МЭРТ предлагает продлить действие спецобязательств "Нафтогаза Украины": цена на газ для населения и теплокоммунэнерго может остаться прежней — 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение)

Министерство экономического развития и торговли предлагает продлить специальные обязательства для НАК "Нафтогаз Украины" и других компаний, которые работают на рынке природного газа, еще на год — до апреля 2018 года. Проект соответствующего постановления Кабмина оубликовали на сайте МЭРТ 1 марта.

Проект предлагает оставить нынешнюю цену газа, по которой его покупает население и религиозные организации, 4942 грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, тарифов на транспортировку и распределение), до 1 октября 2017 года .

Подпишитесь на канал DELO.UA

Хотя цену должны были пересмотреть уже 1 апреля 2017 года, после истечения срока спецобязательств, установленных действующим постановлением Кабмина.

А до 1 августа Минэнергоугля должно рассчитать новую цену импортного паритета. Как ранее установил Кабмин, в расчет принимается цена газа на немецком хабе NCG за 12 месяцев, предшествующих расчету, а также средняя стоимость его транспортировки и курс валют.

Таким образом, если цена импортного паритета изменится более чем на 10% от 4942 грн за 1 тыс. куб. м, то с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года именно эта новая цифра будет установлена в качестве действующей цены для населения и религиозных организация (в противном случае цена останется на старом уровне — 4942 грн).

Кабмин уже не впервые продлевает специальные обязательства "Нафтогаза" по поставке газа населению. Последний раз правительство продлевало их весной 2016 — до 1 апреля 2017 года.

Напомним, коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко ранее заявлял, что цена на газ для населения с апреля 2017 года может вырасти на 40% после отмены спецобязательств для "Нафтогаз Украины".

"Если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало МВФ, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен возможно удастся отложить до октября", — предполагал Витренко.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...