Месторождение Brent выведут из эксплуатации

Shell собирается вывести из эксплуатации нефтяное месторождение Brent. За этим проектом может последовать закрытие других крупных месторождений в Северном море на фоне обвала цен на нефть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Англо-голландская группа Royal Dutch Shell Plc объявила о выводе из эксплуатации нефтяного месторождения Brent в Северном море, являющегося одним из крупнейших в Великобритании и давшего имя эталонной марке нефти.

Как пишет Financial Times, проект потребует затрат в размере нескольких миллиардов долларов в течение следующих 10 лет. За ним может последовать закрытие других крупных месторождений в Северном море на фоне обвала цен на нефть.

В ближайшие дни начнется общественное обсуждение планов в отношении одной из четырех платформ на месторождении — Brent Delta.

Shell стремится избежать повторения крупного скандала двадцатилетней давности, разразившегося из-за попыток компании похоронить морское нефтехранилище Brent Spar (или Brent E) в глубоководной зоне Атлантического океана, в 250 км от западного побережья Шотландии.

Для начала вывода из эксплуатации Brent Delta придется снять верхнюю (надводную) часть платформы, весящую порядка 23,5 тыс. тонн. Предполагается, что она будет вывезена на гигантском судне Pieter Schelte, принадлежащем швейцарской Allseas и предназначенном для перевозки буровых платформ.

Судно доставит платформу на северо-восток Англии, где стальные конструкции будут преимущественно переработаны в детали для стиральных машин.

Однако Shell пока не решила, что делать с огромными бетонными опорами и резервуарами для хранения нефти. Если оставить подводную часть платформы, которая погружена на 140 м и весит 300 тыс. тонн, на месте, ее уничтожение природными силами займет несколько тысяч лет.

Компании, работающие в Северном море, собираются вывести из эксплуатации все оставшиеся 470 платформ, а также 10 тыс. км трубопроводов и 5 тыс. скважин в ближайшие 30 лет. Предполагается, что к 2040 году они потратят на эти цели около 40 млрд фунтов. Shell принадлежит в этом регионе более 30 платформ.

Напомним, в 2013 году Shell продала свои активы по сланцевым месторождениям в США.

В сентябре 2013 года компания заключила договор с правительством Украины по добыче сланцевого газа на Юзовской площадке. Однако в июне 2014 года она приостановила разведку месторождений на Донбассе.