Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Металлурги и коксохимики претендуют на госпремию

Работа представителей украинской металлургической и коксохимической промышленности о ресурсосбережении в метпроизводстве выдвинута на Госпремию в области науки и техники

В работу под названием "Ресурсосберегающие технологии в металлургическом производстве на основе украинского угля", которая была выдвинута на соискание Госпремии в текущем году, вошли решения, подтвердившие свою действенность на практике на протяжении последних 10 лет, отметил в комментарии "Делу" один из соавторов труда, заведующий кафедрой Национальной металлургической академии (г. Днепропетровск) Анатолий Старовойт. "Главным решением нашей комплексной научно-исследовательской работы стало повышение качества кокса за счет улучшения качества угольной смеси (шихты) и режимов коксования на нескольких украинских КХЗ — Ясиновском, "Макеевкоксе" и Авдеевском. Мы создали эффективный энергетический "коктейль" именно из украинского железорудного сырья, углей и кокса", — добавил он.

По словам ученого, в ходе научно-практических исследований в отношении составов угольной шихты был получен новый вид металлургического топлива — кокс "Премиум", стандартизированный по отдельному техническому условию. Он испытан в доменных печах завода "Донецксталь" в конце 2000-х годов. Результат — снижение расхода высококачественного коксового топлива в объеме свыше 75 кг на тонну готовой чугунной продукции. Одновременно был достигнут заметный прирост в производительности домен, использующих этот кокс, — на 7-8%. А за счет исследований продукции, добываемой на шахте "Красноармейская-Западная №1" (сейчас входит в шахтоуправление "Покровское"), удалось обосновать и ввести в оборот новую марку коксующихся углей — К1.

Старовойт утверждает, что вошедшие в научную работу решения позволили извлечь экономический эффект более чем на 150 млн. грн. И это только за 2011 г. и на двух предприятиях — "Донецкстали" и Енакиевском метзаводе. По расчетам специалистов Института экономики промышленности НАН Украины, перспективный экономический эффект при внедрении разработок наших коксохимиков может достигать 4,3 млрд. грн. в целом по ведущим металлургическим предприятиям Украины. Сопутствующий позитив — в сокращении годовых затрат природного газа как топлива для украинских доменных печей. По оценкам авторов труда, такое уменьшение может составить порядка 2,145 млрд. куб. м, или почти 10% в общих объемах потребления природного газа в украинской промышленности за прошлый год.

По мнению экспертов, работа "Ресурсосберегающие технологии металлургического производства на основе использования украинского угля" заслуживает присуждения Госпремии Украины в области науки и техники за 2012 год. По ее тематике опубликовано 154 научных работы, 7 монографий, 2 справочника, 4 учебника, внедрен новый госстандарт Украины. Получено 25 украинских и зарубежных патентов, защищено 5 кандидатских диссертаций.