• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 19 марта 2014 в 18:28

Металлургический холдинг Ахметова будет поставлять трубы в Ирак

"Метинвест" был включен в список поставщиков труб большого диаметра, одобренных правительством страны, для строительства нефтегазовой трубопроводной инфраструктуры

"Метинвест", крупнейшая горно-металлургическая компания Украины, получила возможность поставлять трубы большого диаметра (ТБД) из штрипса собственного производства для строительства нефте- и газопроводов в Ираке.

Как сообщается в пресс-релизе "Метинвеста" в среду, иракская государственная компания South Oil Company завершила технический аудит входящих в группу металлургического комбината "Азовсталь" и Харцызского трубного завода (ХТЗ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Это стало заключительным этапом квалификации, в результате которой группа "Метинвест" была включена Министерством Нефти Ирака в состав одобренных поставщиков труб большого диаметра из собственного штрипса", — констатируется в пресс-релизе.

При этом уточняется, что ранее в Ирак можно было поставлять трубы из штрипса, произведенного только в Западной Европе, Японии и США по причине строгих требований к качеству трубной продукции. Поэтому ХТЗ имел возможность отгружать в Ирак только трубы, сделанные из импортного штрипса, произведенного в странах, качество продукции которых соответствовало требованиям.

В настоящее время, когда комбинат "Азовсталь" стал квалифицированным поставщиком штрипса для Ирака, "Метинвест" может участвовать в государственных проектах по строительству нефте- и газопроводов в этом государстве. Компания также может реализовывать штрипс другим трубным заводам, которые планируют поставки в Ирак.

"Успешное завершение процесса квалификации создает почву для долгосрочного партнерства с покупателями ТБД в Ираке, одном из наиболее емких и перспективных рынков Ближнего Востока. Это также является свидетельством высокой конкурентоспособности продукции ХТЗ и "Азовстали", нашей готовности развиваться и расширять географию поставок. Укрепление сотрудничества с Ираком — одна из стратегических целей развития трубного бизнеса "Метинвеста", и мы планомерно работаем над ее достижением", — подчеркнул директор по продажам ООО "Метинвест Холдинг" Дмитрий Николаенко, которого цитирует пресс-служба.

ХТЗ — крупнейший в Украине и один из крупнейших в Европе производителей труб. Компания выпускает прямошовные электросварные трубы большого диаметра от 508 до 1422 мм с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо — и нефтепроводов. Мощности завода позволяют производить более 1 млн тонн труб в год, в том числе 700 тыс. тонн труб с покрытием.

"Азовсталь" — современное высокотехнологичное предприятие, производящее широкий спектр металлопродукции: слябы, сортовой и фасонный прокат, рельсы железнодорожные, рельсовые скрепления, квадратную заготовку, толстый лист, продукцию из металлургических шлаков.

Производственные мощности комбината позволяют производить в год более 5,5 млн тонн чугуна, более 6,2 млн тонн стали (цель — достигнуть 7 млн тонн стали в год), более 4,4 млн тонн проката. Проектные мощности по производству рельсовых скреплений составляют 285 тыс. тонн в год, помольных шаров — 170 тыс. тонн в год

ХТЗ и "Азовсталь" входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются донецкое ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...