• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 17 марта 2014 в 18:12

Metinvest нарастил EBITDA в 2013 году на 15%

Консолидированная выручка холдинга Рината Ахметова и Вадима Новинского возросла при этом на 3%

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", по итогам работы в 2013 году нарастила консолидированную выручку на 3% по сравнению с предыдущим годом — до $12,807 млрд, скорректированная EBITDA возросла на 15% — до $2,291 млрд с рентабельностью 18% (в 2012 году она составляла 16%).

Согласно обнародованным в понедельник предварительным неаудированным финансовым результатам за 2013 год по МСФО, капитальные инвестиции снизились на 2% — до $747 млн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Общий объем заемных средств по состоянию на конец 2013 года составил $4,311 млрд и возрос на 1%. В том числе Seller"s notes по состоянию на конец 2013 года составили $168 млн (снижение на 30%).

Объем денежных средств и их эквивалентов к концу года достиг $783 млн (рост на 47%), чистый долг составил $3,528 млрд, снизившись на 6%.

В предварительных данных не приводится показатель чистой прибыли.

В пресс-релизе поясняется, что в 2013 году консолидированная выручка "Метинвеста" выросла на $238 млн по сравнению с 2012 годом — до $12,807 млрд, в основном благодаря объему продаж металлургической продукции и ЖРС. На металлургический дивизион пришлось 76% внешних продаж (74% в 2012 году), на горнодобывающий дивизион — 24% (26% в 2012 году).

Выручка металлургического дивизиона включает продажи металлургической и коксохимической продукции. В 2013 году выручка от их реализации выросла на 5% — до $9,727 млрд, из которых продажи металлургической продукции составили 94%. Несмотря на падение средних цен на сталь и более низкие объемы продаж трубной продукции, рост объемов продаж чугуна, слябов, плоского и длинного проката повлиял на увеличения выручки дивизиона.

В пресс-релизе уточняется, что финансовая информация подготовлена на основании предварительных финансовых результатов, внутригрупповые продажи были исключены в результате консолидации. При этом пресс-служба подчеркивает, что данный пресс-релиз не содержит достаточной информации, чтобы считаться полным финансовым отчетом, а приведенные предварительные финансовые результаты могут отличаться от финансового отчета, подготовленного в соответствии с МСФО.

Она также сообщает, что с учетом текущих событий в Украине менеджмент "Метинвеста" подчеркивает приверженность компании открытой и прозрачной коммуникации с инвесторами и другими заинтересованными сторонами.

В пресс-релизе отмечается, что все производственные и иные активы "Метинвеста" в Украине продолжают работать в обычном режиме без перебоев, включая заводы, расположенные в восточной и юго-восточной части Украины. Группа продолжает отгрузку продукции из портов Украины. Все экспортные отгрузки железорудного сырья (ЖРС) производятся из портов Одессы и Южный, металлопродукция отгружается из портов Мариуполя, Одессы, Николаева, Запорожья и "Авлиты" (Севастополь). Порт "Авлита" обеспечивает около 7% экспорта металлопродукции "Метинвеста".

"В 2013 году Россия обеспечила 8% от общего объема выручки компании (12% в 2012 году). Это говорит о том, что в случае возможных перебоев в торговых потоках существенного влияния на бизнес группы не произойдет. В то же время группа видит существенные возможности для долгосрочного роста на российском рынке",— констатируется в пресс-релизе.

Пресс-служба отмечает, что девальвация гривни не оказала негативного влияния на группу, а, наоборот позитивно сказалась на ее прибыльности. Выручка компании в основном выражена в иностранных валютах, прежде всего в долларах США, а себестоимость отображена в гривне.

На сегодняшний день ситуация, связанная с контролем капитала и валютной выручки, включая недавние постановления №48 и №49 Национального банка, не повлияла на "Метинвест", так как группа исторически переводит более 50% экспортной выручки в гривню для покрытия местных затрат.

Как сообщалось, Metinvest B.V. по итогам работы в 2012 году сократила чистую прибыль на 77% — до $435 млн, его консолидированная выручка сократилась на 11% — до $12,565 млрд. Скорректированная EBITDA уменьшилась на 46% — до $1,985 млн с рентабельностью 16%, а операционная прибыль — на 65%, до $979 млн. Капитальные инвестиции снизились на 34% — до $765 млн.

Общий объем заемных средств по состоянию на 31 декабря 2012 года составил $4,038 млрд, включая $2,654 млрд долгосрочных и $1,384 млрд краткосрочных займов

Seller"s notes по состоянию на 31 декабря 2012г составили $240 млн.

Объем денежных средств и их эквивалентов на конец года достиг $530 млн.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...