10 ноября 2009 в 8:08

«Метинвест» получил добро на покупку Макеевского метзавода

«Метинвест» получил разрешение на покупку более 50% акций Макеевского метзавода

конце прошлой недели Антимонопольный комитет Украины разрешил холдингу «Метинвест», подконтрольному Ринату Ахметову, приобрести более 50% акций Макеевского металлургического завода. Теперь это предприятие сможет официально войти в структуру «Метинвеста».

Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе АМКУ, соответствующее обращение компании «Метинвест» поступило в комитет в феврале 2009 года. «Рассмотрение данного вопроса требовало углубленного изучения ситуации на рынках металлургической продукции», — пояснили в АМКУ.

В сферу интересов «Метинвеста» макеевское предприятие вошло еще в 2007 году. Тогда представители подконтрольного российскому бизнесмену Вадиму Новинскому «Смарт-Холдинга» и управляющая активами Рината Ахметова компания «СКМ» договорились о слиянии горно-металлургических активов. Суть договоренностей заключалась в том, что Вадим Новинский получал  25%+1 акцию «Метинвеста». Поскольку данный пакет акций является блокирующим, это позволяло Новинскому влиять на решения, принимаемые акционерами.

В свою очередь в собственность самого «Метинвеста» должны были перейти горно-металлургические предприятия, принадлежащие «Смарт-Холдингу». В частности в структуру компании Ахметова предполагалось включить 82,46% акций Ингулецкого ГОКа, 90% акций металлургического предприятия в Болгарии Promet Steel и 90,18% акций Макеевского метзавода. Также компании договорились о передаче «Метинвесту» части акций Южного ГОКа. При этом бизнесмены условились, что «Метинвест» получит минимум 25% акций ЮГОКа. А если удастся добиться разрешения АМКУ, то 50% (остальные ценные бумаги принадлежат российскому Evraz).

ахметовНа сегодня сделка между «СКМ» и «Смарт-Холдингом» закрыта лишь частично. Так, компания Ахметова уже передала обещанный пакет акций Новинскому. Передача же некоторых предприятий «Метинвесту» затянулась. В собственность компании Ахметова пока официально вошел только ИнГОК. Как отмечают в «Метинвесте», решение АМКУ, которое было принято на прошлой неделе, позволит в ближайшее время закрыть сделку по передаче Макеевского метзавода и Promet Steel. Остается открытым вопрос и по ЮГОКу. Тем не менее представители компании отмечают, что и он будет решен до конца 2009 года.  

Несмотря на затянувшийся процесс объединения активов, Макеевский металлургический завод на протяжении последних лет активно сотрудничал с «Метинвестом». «Вся операционная деятельность предприятия проходила в рамках производственной политики «Метинвеста», — поясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Читайте также:

«Нафтогаз» и «Метинвест» - в десятке крупнейших компаний Европы

Ахметов привез уголь из Америки

Корейцы присматриваются к ГОКам «Метинвеста»

автор:
раздел:

По теме:

Миттал-младший не хочет делиться с Константином Жеваго
Крупный бизнес 03 ноября 2009 в 8:10

Миттал-младший не хочет делиться с Константином Жеваго

Основной собственник болгарского меткомбината Kremikovtzi младший брат Лакшми Миттала Прамод отказался делить предприятие с Константином Жеваго

«Запорожсталь» на пороге остановки
Крупный бизнес 04 ноября 2009 в 7:41

«Запорожсталь» на пороге остановки

Долги меткомбината «Запорожсталь» достигли 2,5 млрд. грн. В ближайшее время это может стать причиной остановки предприятия, так как у компании большие проблемы с оборотными средствами