• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
20 февраля, 11:02

Украинский завод Миттала объяснил, зачем ему российский уголь

Чтобы избежать остановки производства, "ArcelorMittal Кривой Рог" импортирует сырье из России

Украинский завод Миттала объяснил, зачем ему российский уголь

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (бывший "Криворожсталь", Днепропетровская обл.) после блокады поступлений сырья из временно неподконтрольной Украине зоны увеличил его импорт, в том числе из Российской Федерации, чтобы предприятие не остановилось. Об этом говорится в официальном комментарии компании.

В комментарии компания отмечает, что все предприятия металлургической отрасли Украины, в том числе и "ArcelorMittal Кривой Рог", используют в качестве сырья уголь и кокс определенных марок в коксохимическом производстве, агломерации, а также на установках пылеугольного вдувания в доменном производстве. Нестабильность поставок угля несет угрозу производственной деятельности всех предприятий ГМК.

Как уточняется в комментарии, в марте 2017 года "ArcelorMittal Кривой Рог" наряду со многими другими предприятиями отрасли выразило обеспокоенность возможными негативными последствиями блокады железнодорожного сообщения на востоке Украины. Последствием блокады стало прекращение сотрудничества всех предприятий ГМК, в том числе "ArcelorMittal Кривой Рог", с предприятиями-поставщиками угля с оккупированных территорий, работавшими в украинской юрисдикции в полном соответствии с законодательством страны.

"Наше предприятие, как и другие аналогичные производители отрасли, находящиеся на подконтрольной Украине территории, незамедлительно ощутили нехватку углей марок АШ и АС, которые являются критичным сырьем для агломерационного и металлургического производств. Запасы этих сырьевых материалов быстро исчерпывались, и компания была вынуждена нарастить долю импорта этих сырьевых материалов из разных стран", — констатируется в комментарии меткомбината.

В нем приводятся данные Государственной фискальной службы: всего в 2017 году Украина увеличила закупки угля за рубежом почти вдвое по сравнению с 2016 годом. Более половины от всего объема пришлись на РФ. В целом предприятия ГМК Украины ежемесячно импортируют около 1,2 млн тонн угля. Доля "ArcelorMittal Кривой Рог" составляет лишь 25% от общего объема отраслевого потребления, подчеркивают в компании.

Как сообщал гендиректор предприятия Парамжит Калон, ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" из-за ограничений на традиционных рынках сбыта понес потери, был вынужден перенаправлять поставки на другие рынки. В связи с запретом на закупку сырья в зоне АТО и высокими ценами на международном рынке на уголь и кокс меткомбинат вынужден был перейти на российский рынок.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

ЕБРР выдаст "Криворожстали" кредит на $350 млн для модернизации
ГМК 22 декабря 2017 в 15:15

ЕБРР выдаст "Криворожстали" кредит на $350 млн для модернизации

Благодаря полученным средствам меткомбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" модернизирует производственные мощности, повысит энергоэффективность и снизит воздействие на окружающую среду

ЕБРР может организовать для "ArcelorMittal Кривой Рог" синдицированный кредит в EUR350 млн
ГМК 05 сентября 2017 в 9:46

ЕБРР может организовать для "ArcelorMittal Кривой Рог" синдицированный кредит в EUR350 млн

Как говорится в сообщении банка на его сайте, вопрос о долгосрочном кредите на сумму до EUR350 млн для финансирования капитальных инвестиций АМКР совет директоров ЕБРР планирует рассмотреть 4 октября этого года