МИД Германии предостерегает СМИ от содействия пропаганде "Талибана"

МИД Германии предостерег немецкие СМИ от содействия распространению целенаправленной пропаганды движения «Талибан», как заявил на пресс-конференции официальный представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Егер
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

близ афгано-пакистанской границы пропагандистское подразделение "Талибана" развернуло настоящую "медийную войну" против всех, кто помогает нынешнему афганскому правительству налаживать мирную жизнь в стране.

"Там собрались отнюдь не новички, а самые настоящие профессионалы, которые видят своей задачей внесение раскола и сумятицы в ряды стран-участниц миротворческих сил в Афганистане. Для этого в дело идут запугивание, подтасовывание фактов и обман", - пояснил Егер.

Он напомнил, что уже ранее призывал немецкие СМИ не тиражировать каждое заявление любого "человека с бородой и автоматом", а пользоваться только проверенной информацией из надежных источников.

В противном случае, представившись "пресс-секретарем" какой-нибудь исламистской группировки любой боевик может всего несколькими угрозами по мобильному телефону ввергнуть всю Германию в шок, как это было в минувшие выходные, сказал Егер.

В субботу некий Кари Юсеф Ахмади позвонил в ряд иностранных агентств в Кабуле и объявил "о казни" двух захваченных 18 июля талибами немецких инженеров. Как выяснилось позже из показаний отпущенного неизвестными похитителями афганского заложника, больной диабетом Рюдигер погиб еще в пятницу, не выдержав тягот плена, а второй заложник остался жив.

Результаты вскрытия доставленного в среду в Кельн тела погибшего инженера пока неизвестны, однако фактом остается то, что субботние сообщения "пресс-секретаря" Ахмади были ложью, отметил представитель МИДа.

По его словам, тем самым исламистская пропаганда пытается повлиять на начавшуюся в Германии дискуссию о продлении мандата миротворческого контингента бундесвера в Афганистане и использовании немецких самолетов-разведчиков "Торнадо".

Егер отметил, что пропагандисты "Талибана" располагают также хорошей сетью информаторов в Европе и все, что говорится здесь официальными представителями, тут же передается в их "центр", откуда мгновенно следует реакция.