IT и Телеком 24 декабря 2010 в 17:46

Миграция абонентов связи будет бесплатной

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) утвердила проект положения об оказании операторами услуги переноса абонентских номеров из одной сети в другую.

Комиссия решила, что абонентам, желающим сменить оператора, и сохранить за собой свой старый номер, не придется платить за переход. НКРС определила порядок предоставления услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных телефонных номеров, а также порядок определения администратора - организации, которая будет управлять перенесенными номерами. 

Документ предусматривает, что сохранить за собой свой действующий номер при смене оператора сможет любой украинский абонент мобильной или фиксированной связи.

Для заказа услуги абонент должен обратиться к администратору или оператору, к которому он уходит, посредством заявления, SMS или сайт компании. Операторы
должны обеспечить возможности переноса абонентского номера в течение 24 часов в сетях фиксированной связи и 7 часов – в сетях мобильной.

При этом операторы должны предоставлять услуги на равных условиях абонентам, имеющимся в собственной сети и тем, которые перенесли свои абонентские номера в их сеть или используют персональные номера; применять одинаковые тарифы на осуществление звонков в своей сети на перенесенный и не перенесенный номер, а также на персональный номер.

Комиссия также обязала операторов бесплатно предупреждать абонентов при помощи голосового сообщения или иным образом до начала соединения с перенесенными номерами о наименовании оператора, в сети которого получает услуги абонент, номер которого является перенесенным или персональным. Абонент будет иметь возможность отказаться от установления такого соединения.

Документ предусматривает, что предоставление услуг по переноса номеров для абонентов будет бесплатным. Проектом устанавливаются основания для отказа в переносе абонентского номера.

Как сообщил ресурсу «ProIT» член НКРС Владимир Пащук, понадобится месяц для проведения его обсуждения с участниками рынка. Но после этого, по его словам, может возникнуть задержка с окончательным согласованием правил с органами исполнительной власти, так как админреформа в разгаре, и еще не ясно, в каких ведомствах и когда документ придется утверждать.


Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...