Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Михаил Фридман идет с деньгами

Инвестиционная компания «Альфа-Эко», контролируемая российским олигархом Михаилом Фридманом начинает инвестировать в украинские предприятия. По некоторым оценкам предприятие может вложить в украинские предприятия от $ 100 до 300 млн.

«Отдельное юридическое лицо уже зарегистрировано, а представители компании начали активные переговоры с владельцами некоторых стратегических предприятий о покупке», - заявил «ДЕЛУ» на правах анонимности один из юристов, обслуживающих компанию. «Сейчас действительно принято решение рассматривать украинские проекты» - рассказал Игорь Шленский, один из топ-менеджеров «Альфа-Эко Украина». Второй партнер-руководитель «Альфа-Эко Украина» Андрей Тарасов (ранее возглавлял «Альфа-Банк Украина» - структура, входящая в «Альфа-Груп») заявил, что компания не хотела бы рассматривать инвестиции в объекты стоимостью ниже $20млн. Тарасов отметил, что пока «Альфа-Эко» «намерена инвестировать в компании второго эшелона». 


«Альфа-Эко» – базовая инвестиционная компания «Альфа-Груп», стратегией которой является покупка контрольных или блокирующих пакетов акций компаний, повышение их стоимости и продажа.
Какие именно отрасли попадут в круг интересов компании, пока не ясно, однако круг их чрезвычайно широк. «У нас нет четкой привязки к отрасли. В России мы инвестировали в нефтяную и пивную отрасли. В Украине это может быть пищевая промышленность либо сфера услуг», - сказал Шленский.


По его словам, на сегодняшний день компания рассматривает более 80 украинских проектов в разных отраслях. «Идет мониторинг значительного количества проектов. Однако останавливаемся мы на единицах», - пояснил топ-менеджер. Отношение к приходу «Альфа-Эко» у украинских инвестиционщиков не однозначное. Дмитрий Тарабакин, директор Dragon Capital подчеркнул, что стиль «Альфы» довольно жесткий, однако прогнозировать какие-либо шаги компании пока нельзя. Эрик Найман, в прошлом работавший на «Альфа–Капитал Украина», считает, что в первую очередь выиграют от прихода местные компании-продавцы, которые смогут повысить стоимость активов. «Стиль «Альфы» довольно агрессивен», - отметил он. Эрик Найман не исключил того, что «Альфа-Эко» может получать контроль над некоторыми предприятиями через покупку долгов и возбуждение дел о банкротстве. «Альфа» легко может скупить долги, со всеми вытекающими последствиями», - подчеркнул Найман. Приход «Альфа Эко» на украинский рынок некоторые банкиры связывают с окончательным отказом группы Альфа, покупать Укрсоцбанк у Виктора Пинчука. После того, как более чем за $1,3 миллиарда был продан банк «Аваль», собственник Укрсоцбанка повысил продажную цену банка с $360 млн. до $600 млн. В результате сделка расстроилась. У Фридмана, родившегося во Львове, осталось желание инвестировать в Украину.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...