• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
03 августа, 14:08

Минагро не будет вводить квоты на экспорт продовольственной пшеницы

Из-за неурожаев в основных странах-поставщиках зерна цены на внешних рынках на пшеницу растут и это повышает маржинальность экспорта из Украины

Минагро не будет вводить квоты на экспорт продовольственной пшеницы
depositphotos.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявляет, что не планирует устанавливать прямые ограничения на вывоз продовольственной пшеницы из Украины.

"На сегодня речь не идет о прямом ограничении экспорта продовольственной пшеницы. Мы подпишем с зернотрейдерами традиционный документ, в котором отметим прогнозируемые объемы экспорта. Но учитывая особую ситуацию на внешних зерновых рынках, в этом году мы решили сблизить подписания текстовой части меморандума (без указания прогнозного уровня экспорта — ИФ) и цифровой (приложение с указанием этого показателя — ИФ)", — сообщили в пресс-службе Минагропрода.

После сообщения первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка 2 августа о намерении министерства в ближайшие дни подписать меморандум с зернотрейдерами в СМИ появилась информация о возможном ограничении экспорта пшеницы из Украины.

Как сообщало Delo.UA, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины прогнозируют урожай пшеницы на уровне 23 млн тонн, против 26,2 млн тонн по итогам 2017 года.

Как сообщил замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей официальной странице в Facebook, уже намолочено 18,5 млн тонн пшеницы, а обмолочено 5,24 млн га — 79% плана.

В некоторых областях, преимущественно на западе Украины, работы еще продолжаются, поэтому предложение продовольственной пшеницы урожая 2018 году составит 11 млн тонн, что вдвое превышает спрос внутреннего рынка.

Он указал, что из-за неурожаев в основных странах-поставщиках зерна цены на внешних рынках на пшеницу растут, и это повышает маржинальность экспорта из Украины. Вместе с тем приоритетным являются обеспечение внутреннего рынка и стабильность цен на ключевые продовольственные товары.

Как сообщалось ранее, урожай зерновых в Украине прогнозируется на уровне не меньше 60 млн тонн

В Госпродпотребслужбе заявили, что географию экспорта украинской пшеницы в 2018 году планируется расширить рынками Китая и Вьетнама, а также либерализировать поставки в Индонезию.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Які перспективи зернового ринку України до 2030 року
АПК 11 июля, 13:07

Які перспективи зернового ринку України до 2030 року

Україна здатна вирощувати понад 100 млн тон зерна та експортувати майже 70 млн тон вже до 2022 року. Які фактори впливають на розвиток зернового ринку України?

Итоги маркетингового года: топ-10 крупнейших экспортеров зерна из Украины
АПК 04 июля, 19:07

Итоги маркетингового года: топ-10 крупнейших экспортеров зерна из Украины

По итогам 2017/2018 маркетингового года, Украина продала на внешние рынки чуть больше 39 млн тонн зерновых. В лидерах по экспорту — "Кернел" и "Нибулон"