Минэкономики поддерживает предоставление льгот использующим сырьевой газ химпредприятиям

Министерство экономики поддерживает возможность предоставления льгот химическим предприятиям, использующим газ как сырье
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом, отвечая на вопрос Українських Новин, сказал министр экономики Владимир Макуха.

"Действительно, проблема у химиков есть. Повышение цены на газ, который является основным сырьем в производстве, это, естественно, будет влиять на себестоимость продукции. Для того, чтобы предприятия сохранили некий уровень рентабельности, или вообще оставались прибыльными, им необходимо провести некоторые мероприятия", - сказал он.

Какие именно льготы будут предоставлены химпредприятиям, которые используют газ в качестве сырья, министр не уточнил.

"Что именно это будет, я сейчас сказать не могу, поскольку мы сейчас над этим работаем", - сказал он.

Как сообщало агентство, в декабре Союз химиков заявил, что поддерживает инициативу депутатов Верховной Рады Алексея Кунченко, Василия Цушко и Михаила Гончарова (все - СПУ) установить цену на сырьевой газ для химических предприятий не выше 548 гривен/тыс. куб. м. (без учета тарифа на транспортировку и налога на добавленную стоимость).

В Украине газ как сырье используют 6 основных крупных производителей: концерн "Стирол" (Донецкая область), "Одесский припортовый завод" (Одесская область), "Ривнеазот" (Ривне), "ДнепрАзот" (Днепропетровская область), "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область), "Азот" (Черкассы).

Совместное предприятие "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд. куб. м природного газа по 130 долларов за тыс. куб. м в 2007 году.