Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минэкономики выступило за либерализацию телеком-рынка

Глава ведомства Айварас Абромавичус поддержал скорейшее внедрение технологической нейтральности и услуги по сохранению номера при смене оператора

В Украине необходимо создать все условия для скорейшего запуска услуги Mobile Number Portability (MNP, сохранение абонентского номера при переходе к другому оператору). Об этом сегодня заявил руководитель Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Чтобы заинтересовать крупнейших операторов — "Киевстар" и МТС, которые без особого энтузиазма относятся к MNP — Минэкономики предложило ввести принцип технейтральности, который предусматривает отмену на законодательном уровне обязательной "привязки" технологии к радиочастоте. В случае его применения оператор сам сможет выбирать, какой стандарт беспроводной связи развивать.

По словам Айвараса Абромавичуса, экономическое развитие страны напрямую связано с технологическими разработками и проникновением широкополосного интернета. Технейтральность позволит операторам строить высокоскоростные сети "четвертого поколения".

"Киевстар" неоднократно выступал за внедрение технологической нейтральности. В результате слияния с "Украинскими радиосистемами" и "Голден Телекомом" у него оказалось более 60% радиочастотного спектра в радиочастотах 900/1800 МГц. Два других крупнейших оператора — "МТС Украина" и life:) ("Астелит") — поддержали технейтральность только в случае равного перераспределения эфира.