Энергетика 23 февраля 2017 в 8:25

Минэнергоуглепром будет пересматривать цену на газ для населения дважды в год

Кабмин продлевает спецобязательства "Нафтогаза" обеспечивать газом население и привязывает розничные цены на газ для льготных категорий к немецкому газовому хабу

Правительство будет каждые полгода пересматривать розничные цены на природный газ для населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго, которые производят тепло для данных категорий. Такая норма закреплена в постановлении правительства №90 от 21 февраля 2017 года.

Кабмин откорректировал собственное постановление №758, которым обязал НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ по специальным ценам. В частности, в 2015 году НАК обязали выкупать газ государственной добывающей компании "Укргазвыдобування" по утвержденной правительством цене. А также — продавать газ по цене, специально определенной правительством, поставщикам бытовых потребителей, религиозных организаций и ТКЭ, производящих тепло на нужды указанных потребителей.

Спецобязательства "Нафтогаза" истекали 1 апреля 2017 года, когда должны были появиться частные поставщики газа для населения.

Однако новым постановлением Кабмин установил, что граничные розничные цены для бытовых потребителей, религиозных организаций, цены, по которым "Нафтогаз Украины" поставляет природный газ ТКЭ для производства тепла и горячей воды для населения и религиозных организаций, пересматриваются каждые полгода — 1 октября и 1 апреля.

Перерасчет граничных розничных цен должно проводить Министерство энергетики и угольной промышленности за два месяца до каждого полугодия газового года, которые начинаются, соответственно, 1 апреля и 1 октября.

Если по результатам пересчета эти цены отличаются от действующих более чем на 10%, то Минэнергоуглепром информирует об этом на своем сайте — за два месяца до начала их действия с 1 апреля или 1 октября.

Если министерство фиксирует изменение менее 10% действующих цен, то граничные розничные цены не пересматриваются.

В своих расчетах розничных цен для населения и других льготных категорий Минэнергоуглепром должен учитывать среднемесячные цены на газ на немецком газовом хабе (NCG) с учетом транспортировки к западной границе Украины, тариф на вход в газотранспортную систему Украины в долларах США по среднемесячному курсу доллар США/евро "спот", пересчитанным в гривне по курсу Нацбанка за второй и третий месяцы текущего газового полугодия с учетом тарифов на транспортировку и распределение природного газа, торговой наценки поставщика газа и НДС.

Таким образом, вместо регулируемой правительством оптовой цены на газ, будет использоваться внешний индикатор — средневзвешенная цена за период от четырех до 12 месяцев.

При этом Кабмин уточнил, что "Нафтогаз Украины" с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017 года покупает природный газ у своей дочки "Укргазвыдобування" по 4849 гривень за 1000 куб. м (без НДС). Если цены для населения и других категорий пересмотрят, то одновременно пересматривается цена газа "Укргазвыдобування".

Одновременно с ценами на газ для населения будут пересматривать цены на газ для ТКЭ, которые производят тепло и горячую воду для населения, религиозных организаций, а также бюджетных организаций, которые финансируются за счет местного или государственного бюджета.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...