Мининфраструктуры и Минэкологии отменили контроль изолированного балласта в портах

По итогам совещания министров экологии и инфраструктуры в украинских портах отменили экоконтроль изолированного балласта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко подписал приказ, отменяющий контроль изолированного балласта судов в пунктах пропуска со стороны экологической инспекции, сообщил на своей странице в сети Facebook заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян.

"Верю, что его согласование и юстировка продлятся быстро и мы сможем поставить точку в этом "шоу", — отмели Омелян.

Как сообщает пресс-служба Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ), федерация поддерживает разработанный двумя ведомствами проект приказа "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты в сфере осуществления государственного экологического контроля". Этим документом вносятся изменения в положение об экологическом контроле судов в пунктах пропуска через государственную границу и в зоне деятельности региональных таможен, в частности, определяется понятие "изолированный балласт" в соответствии с конвенцией МАРПОЛ 73/78, уточняются полномочия госэкоинспекторов при экспресс-анализе вод (кроме изолированного балласта).

Помимо этого, вносятся изменения в положения о морских экологических инспекциях в части полномочий Госэкоинспекции выполнять отбор проб и инструментально-лабораторных измерений показателей состава вод.

"Этот приказ — долгожданное решение, которое позволит искоренить насквозь коррупционное и позорящее украинские порты требование в виде химконтроля изолированного балласта", — цитируется в сообщении заместитель генерального директора ФРТУ Татьяна Титаренко.

Как сообщил Омелян, в четверг в Мининфраструктуры состоится публичное обсуждение изменений в постановление №269 об утверждении правил охраны внутренних вод и акваторий от загрязнений и засорений.

"Надеюсь, Минифраструктуры доработает проект постановления Кабмина, который окончательно устранит проблемы сброса изолированного балласта в портах и адаптирует экоконтроль в соответствии с международным законодательством, ратифицированным Украиной. Хочется верить, что Кабмин не будет затягивать с принятием этого важного для отрасли и рынка документа", — прокомментировала Титаренко.

Ранее вице-премьер Валерий Вощевский поручил Мининфраструктуры и Минэкологии урегулировать проблемные вопросы, связанные со сбросом изолированного балласта в портах Украины и осуществлением экологического контроля, в соответствии с требованиями международной конвенции, а также проинформировать его о выполнении этих предписаний до 19 февраля.

Помимо этого, ФРТУ неоднократно отмечала, что в Украине, вопреки международным конвенциям, в частности, МАРПОЛ 73/78 и решениям Госпредпринимательства, чиновники Госэкоинспекции продолжают требовать химанализ воды изолированного балласта и судовую экологическую декларацию.