Рынки 12 октября 2011 в 14:46

Министерство агрополитики: Фермеры просят, чтобы землю сначала покупало государство

Минагропрод заявил, что фермеры настаивают, чтобы первоочередное право на покупку земли после отмены моратория было у государства. Министр агрополитки уже заявил, что готов поддержать такое желание аграриев

Министерство аграрной политики и продовольствия заявляет о предложении фермеров закрепить первоочередное право покупки сельскохозяйственных земель, после отмены моратория на ее продажу, за государством и уменьшить объем купли-продажи земли в одни руки. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Те предложения, которые сегодня высказывают фермеры, я готов поддержать. Например, фермер, опасаясь, чтобы не было таких последствий, которые произошли при приватизации промышленности, не то что предлагает, а даже требует, чтобы государство было основным игроком и ответственным за сельскохозяйственную землю", - цитирует пресс-служба министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, на нынешнем этапе это является абсолютно правильным.
 «Сегодня было очередное заседание совета Аграрного союза Украины совместно с президиумом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Те предложения, которые выражают фермеры, я готов поддержать. Например, фермер, опасаясь, чтобы не было таких последствий, которые произошли при приватизации промышленности, не то, что предлагает, а даже требует, чтобы государство было основным игроком и ответственным за сельскохозяйственную землю. Я тоже понимаю, что на сегодняшнем этапе это является абсолютно правильным, и полностью поддерживаю такое предложение», - подчеркнул Присяжнюк.

На встрече с министром фермеры также выразили опасения, что появятся «псевдофермеры» и будут покупать землю, используя их статус. «И я готов поддержать их предложение относительно того, чтобы преференции, которые обеспечит законопроект «О рынке земель», касались только тех фермерских хозяйств, которые созданы на 1 января 2011 г. Таким образом мы должны исключить рейдерские схемы. И мы будем реагировать на подобные случаи не только в период рассмотрения законопроекта, но и после его принятия», - отметил Присяжнюк.


СПРАВКА

 В проекте закона "О рынке земли" предлагается ограничить объемы купли-продажи земли "в одни руки" 1,5 тыс. га. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Украине, по оценкам экспертов, составляет более 40 млн га.

22 декабря 2009 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года.

Продление моратория было вызвано отсутствием законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...