Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минобразования запустило бесплатный поисковик для ученых (ВИДЕО)

Минобразования запустило бесплатный поисковик для ученых (ВИДЕО)
От других подобных сервисов OUCI отличается тем, что он полностью некоммерческий, то есть доступ к нему бесплатный и открыт для всех

В Украине появился новый сервис для ученых — Open Ukrainian Citation Index (OUCI), который помогает искать научные документы и анализировать цитирование ученых.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, Open Ukrainian Citation Index — это поисковая система и база данных научных цитирований, которые поступают от всех изданий, поддерживающих Initiative for Open Citations.

Сейчас инициативу поддерживает большинство ведущих научных издателей мира. OUCI уже доступен по этой ссылке http://ouci.dntb.gov.ua/.

"Сейчас это тестовый запуск сервиса — то есть, мы будем ждать от целевой аудитории фидбэк и пожелания по совершенствованию. Здоровая критика — это всегда классно, и мы открыты для предложений", — заявил перед презентацией первый заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович.

От других подобных сервисов OUCI отличается тем, что он является полностью некоммерческим, то есть, доступ к нему бесплатный и открыт для всех. В то же время, наполнение базы происходит по прозрачным принципам и имеет понятный механизм защиты от манипуляций с цитированием.

"Любую метрику в Украине или мире можно использовать некорректно. Однако эта проблема — не в базах данных или инструментах, а в людях, которые неправильно интерпретируют наукометрические показатели. В отличие от других баз цитирований, которые индексируют непроверенные документы и цитирования, например, из статей в региональных газетах, наполнение базы OUCI является прозрачным. Это позволяет выявлять неэтичные манипуляции", — пояснил руководитель проекта, заместитель директора Государственной научно-технической библиотеки (ГНТБ) Сергей Назаровец.

Отдельно он рассказал, что OUCI предлагает фильтры, которые позволяют проводить поиск документов только среди изданий, представленных в базах Scopus, Web of Science Core Collection, Перечне научных профессиональных изданий Украины (категории А и Б).

"Я хочу подчеркнуть, что ни о каком оценивании или принятии Министерством решений на основе данных Open Ukrainian Citation Index не идет. Мы запускаем удобный сервис по поиску научных публикаций и анализу цитирований для наших ученых, преподавателей, студентов, редакций научных журналов, представителей бизнеса, грантодателей, образовательных и научных управленцев", — рассказал Полюхович.

В свою очередь, руководитель директората науки МОН Дмитрий Чеберкус пояснил, что весной прошлого года Министерство впервые представило идею Open Ukrainian Citation Index, и тогда вокруг него появилось много мифов, которые на самом деле не имеют ничего общего с идеей проекта.

"Некоторые утверждали, что МОН создает" карманную систему "для оценки ученых. Это миф. Министерство никогда не планировало и не будет использовать этот инструмент в административных процедурах. Ведь мы прекрасно понимаем, что как только показатель становится критерием, он теряет свою независимость, его начинают накручивать под определенные цели. OUCI — это дополнительный информационный инструмент для самих же ученых", — подчеркнул Чеберкус.

Он добавил, что государство не выделяло никаких дополнительных ресурсов на создание сервиса. Эта работа велась в рамках стандартного финансирования научной деятельности ГНТБ ( http://bit.ly/2Qml6L1), и результатом этой научной работы является конкретный научный и программный продукт.

"Я хочу акцентировать внимание на первом слове индекса — "оpen". Сейчас в мире активно развивается Инициатива открытых цитирований, и, по сути, OUCI — это шаг Украины к интеграции в мировое научное сообщество, ведь он как раз и построен на открытых цитированиях. Мы только сделали аналитическую надстройку на открытых данных с Crossref. И даем нашим ученым возможность более удобного доступа к этой информации и ее анализа. А уж с какой целью их использовать, решает сама научное сообщество: например, это может быть дополнительный инструмент проверки на плагиат", — объяснил глава директората.

Напомним, компания Google начала использовать новый поисковой алгоритм, который должен лучше понимать контекст запроса.