Минпромполитики определил слабое звено

Министерство промышленной политики инициирует введение максимальной надбавки на сбыт железорудного сырья в размере не более 10% от цены производителя. Если Кабинет Министров одобрит это предложение, посреднические структуры, зарабатывающие на перепродаже
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Предложения по ограничению надбавки будут направлены в Министерство экономики, после того как они будут отработаны его соответствующими подразделениями. Завершить подготовку всех документов планируется на протяжении февраля.

Игорь Кириченко, заместитель начальника управления горнорудной промышленности Министерства промышленной политики, сказал «ДЕЛУ», что пока неизвестно, как к этому вопросу подойдет Министерство экономики «с учетом намерений Украины вступить во Всемирную торговую организацию, с учетом международных правил игры в этих вопросах».

Министерство промышленной политики считает введение подобной надбавки очень целесообразным с целью наполнения государственного бюджета. «Сейчас в цепочку вставляется посредник, которому товар продается фактически по себестоимости, и при этом прибыль на предприятии уменьшается и естественно уменьшается налог на прибыль», – говорит Игорь Кириченко. С введением максимальной надбавки, по его мнению, ситуация на рынке станет более прозрачной и прогнозируемой.

По данным Министерства промышленной политики, в прошлом году горно-обогатительные комбинаты (ГОК) заплатили в госбюджет 1,5 млрд. грн. налогов. «Из них 70% - это поступления от двух ГОКов – Центрального и Северного, принадлежащих группе «СКМ», – подчеркнул Игорь Кириченко.

По его словам, эти предприятия поставляют сырье для металлургических заводов по прямым договорам и на внутреннем, и на внешнем рынке. Другие же производители железорудного сырья, такие как Ингулецкий ГОК (контролируется “Смарт-Групп”), Южный ГОК и “Сухая Балка” (контролируются группой ПриватБанка), работают через посредников. “При себестоимости 112-118 грн. за тонну концентрата он продается посредникам по 125 грн.”, – утверждает Игорь Кириченко. В то время как Центральный ГОК продает концентрат такого же уровня по прямым договорам по 250 грн. за тонну. “Эту надбавку надо ограничить, чтобы напрямую работали производители”, – считает специалист Министерства промышленной политики.

Производители металлопродукции приветствуют инициативу профильного ведомства. По словам Сергея Магеры, руководителя пресс-службы Мариупольского меткомбината им. Ильича, введение максимальной надбавки на сбыт железорудного сырья может только снизить его цену для меткомбинатов.